Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Volkswagen начал строительство моторного завода в Калужской области

Завод немцы собираются построить за два года; компания также намерена создать логистический центр в Подмосковье
11 декабря 2012. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (второй справа) вместе с руководством концерна принимает участие в церемонии закладки памятной капсулы в основание будущего завода по производству двигателей внутреннего сгорания ООО "Фол
Е.Штукина / РИА Новости

Volkswagen Group начал строительство завода по производству двигателей в Калужской области неподалеку от своего действующего сборочного производства. Соглашение о строительстве моторного производства было подписано в конце августа в Москве. Подписывать контракт с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в Россию приезжал председатель правления группы Мартин Винтеркорн, первое лицо концерна. На церемонии закладки завода во вторник вместе с премьером Дмитрием Медведевым и губернатором Артамоновым присутствовал член правления VW Group Михаэль Махт, ответственный за производство группы.

Предприятие будет выпускать бензиновый двигатель 1,6 л серии EA 211. Производство будет включать изготовление блока цилиндра, коленчатого вала, головки блока цилиндров и сборку всего двигателя. Производство должно начаться в начале 2015 г. Автостроительная группа планирует с 2016 г. оснащать изготовленными в Калужской области двигателями 30% выпускаемых локально автомобилей.

С 2006 г. концерн инвестировал 1 млрд евро в локальное производство для российского рынка. Неделю назад концерн объявил о планах инвестировать за три ближайших года 840 млн евро, из которых 250 млн пойдут на моторный завод. Группа также планирует построить логистический центр возле Москвы, сообщается в пресс-релизе.

Максимальная мощность сборочного производства в Калужской области — 225 000 автомобилей в год. В 2012 г. завод, как ожидается, выпустит 175 000 автомобилей (в прошлом году было выпущено 135 000 машин). Сейчас завод производит четыре модели двух марок - Volkswagen Tiguan и Polo, Skoda Octavia и Fabia. На прошлой неделе концерн начал выпускать кроссовер Skoda Yeti на мощностях «Группы ГАЗ». Первая очередь контрактного производства в Нижнем Новгороде планируется в 110 000 автомобилей.

Для VW Group Россия - шестой по объему рынок после Китая, Германии, Бразилии, США и Великобритании, сообщается в пресс-релизе группы. В этом году концерн продаст в России 315 000 автомобилей (рост 38%), больше половины из которых будет произведены внутри страны. Всего к 2018 г. VW планирует продавать в России 500 000 автомобилей в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать