Должников по штрафам предлагают временно лишать водительских прав

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил временно лишать водительских прав злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД, сообщает "Российская газета". Парфенчиков считает, что неплательщиков можно лишать прав на три или шесть месяцев. Угроза лишения водительских прав могла бы стать существенным стимулом, чтобы платить вовремя, считает он.

Сейчас за просрочку нарушителю грозит штраф или административный арест. В Госдуме обсуждается предложение ввести для неплательщиков обязательные работы.

Руководитель службы также предложил увеличить срок на оплату штрафов. Сейчас приставы отмечают "всплеск активности по добровольной оплате штрафов на 55-60-й день после момента фиксации нарушения". "Наверное, нужно увеличить и время для добровольной оплаты, - считает Парфенчиков. - Увеличение срока на 2-3 месяца ситуацию не ухудшит, но мы дадим возможность большую часть штрафов исполнять в добровольном порядке».

В этом году должна заработать система контроля оплаты административных штрафов, что позволит уменьшить число необоснованных претензий к штрафникам. Парфенчиков считает, что в первую очередь надо не ужесточать наказания для неплательщиков, а создавать систему уведомлений. "Наверное, надо создавать более удобную электронную систему оплаты и более корректную систему отслеживания оплаты", - сказал он. Служба судебных приставов в ближайшее время планирует привлечь популярные платежные системы к реализации процедуры оплаты долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать