Московские власти могут получить право штрафовать за неправильную парковку

Субъекты федерации могут получить право самостоятельно контролировать парковку на своих территориях. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение МВД, Минрегиону, Минфину и правительствам Москвы и Мособласти разработать изменения в законодательство по итогам рабочей встречи по развитию Московского транспортного узла, сообщается на сайте правительства. Органам власти субъектов Российской Федерации могут передать полномочия «по контролю соблюдения правил остановки и стоянки транспортных средств с возможностью взимания административного штрафа за нарушение этих правил», говорится в документе.

Передачу от Госавтоинспекции субъектам федерации полномочий накладывать и взимать штрафы за некоторое нарушения ПДД инициировал московский департамент транспорта. Как писал в ноябре прошлого года "Коммарсантъ", московские чиновники подготовили поправки к КоАП, которые позволили бы городу право возбуждать дела по мелким нарушениям правил дорожного движения - выезду на выделенную полосу, езду не по знакам и нарушение правил парковки. В ГАИ с такими нарушителями не справляются, считают в мэрии. Такими же правами предлагали наделить петербургских чиновников. Авторы поправок указывали, что в обеих столицах сложилась наиболее сложная транспортная ситуация. Также московская мэрия предлагала самостоятельно вести дела о неуплате штрафов и получить право эвакуировать на штрафстоянку неправильно припаркованные машины.

В опубликованном в среду поручении премьер также предлагает внести уточнения в ПДД «по результатам пилотного проекта правительства Москвы по введению платной парковки в центре города, в том числе с целью определения различных условий пользования платной парковкой для различных категорий граждан». С 1 ноября 2012 г. в столице действует платная зона уличной парковки в районе Петровки и Каретного ряда. Час стоянки стоит 50 руб. Льготами по оплате пользуются местные жители и инвалиды. До конца 2013 г. зона платной парковки должна расшириться до пределов Бульварного кольца, затем – до пределов Садового.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать