Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Французские власти запретили регистрацию нескольких моделей Mercedes-Benz

Власти Франции заблокировали регистрацию нескольких моделей Mercedes-Benz, продолжив противостояние с немецкой Daimler на предмет использования запрещенного Евросоюзом хладагента в системе кондиционирования машин.

Правительство страны заявило, что будет поддерживать мораторий на продажу моделей Mercedes-Benz A-класса, B-класса и CLA, который Daimler сейчас оспаривает в суде, сообщает Automotive News Europe . Регистрация "останется под запретом во Франции тех пор, пока компания не начнет соответствовать европейским нормам", заявило министерство охраны окружающей среды.

Франция приостановила продажи автомобилей Mercedes с 12 июня из-за отказа Daimler прекратить использование кондиционеров хладагентом R134a, который был запрещен для новых автомобилей с начала этого года. Заблокированные модели составляют большую часть продаж немецкого бренда во Франции и 2% глобальных поставок. Сейчас 4518 автомобилей находятся под запретом, из которых 2704 уже проданы клиентам, заявил Daimler в суде.

Французские власти используют директиву ЕС, позволяющую в крайних случаях прекращать регистрацию новых автомобилей, например, когда транспортное средство представляет собой значительный риск для безопасности дорожного движения или создает серьезную угрозу для окружающей среды и здоровью людей. Хладагент R134a приводит к рискам глобального потепления (его воздействие в 1400 раз сильнее, чем у углекислого газа). С 2011 г. он должен быть заменен на хладагент R1234yf производства Honeywell и DuPont, но может до 2017 г. использоваться в машинах, сертифицированных ранее этой даты. Вся автоиндустрия согласилась с применением нового хладагента, но Daimler заявил, что его собственные испытания выявили неприемлемые риски из-за выделения вредных веществ при попадании R1234yf на очень горячие поверхности и двигатель. Германия поддержала своего производителя, разрешив использовать старый хладагент до результатов дополнительных испытаний при краш-тестах.

На прошлой неделе еврокомиссия поддержала Францию, заявив, что некоторые новые автомобили, произведенные Daimler, не могут продаваться или регистрироваться на территории стран Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать