Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Дизайном Hyundai и Kia может заняться бывший стилист Bentley

Люк Донкервольке через два года сменит Петера Шрайера, утверждают профильные издания

Люк Донкервольке может получить работу в южнокорейской Hyundai Motor, чтобы заменить Петера Шрайера на посту главного дизайнера брендов Hyundai и Kia, сообщило австралийское автомобильное издание Motoring.com.au со ссылкой на свои источники. В начале июня Донкервольке неожиданно покинул британского производителя люксовых автомобилей Bentley, где руководил разработками дизайна, и Volkswagen Group, которой принадлежит британский бренд и в которой он проработал 23 года. Источники Automotive News Europe подтвердили, что бельгийский дизайнер покинул Bentley, чтобы принять от Hyundai "предложение, которое получают раз в жизни".

Представитель Hyundai отказался комментировать Automotive News Europe информацию, назвав ее «слухами о потенциальных назначениях».

Донкервольке, которому сейчас 49 лет, работал, как и Шрайер, дизайнером в Audi — они вместе участвовали в проекте алюминиевого хетчбэка Audi A2, пишет Car Design News. Бельгиец, который говорит на семи языках, в том числе на суахили, руководил дизайном брендов Lamborghini и Seat, входящих в VW Group групп. Во время работы в Volkswagen Донкервольке отвечал за разработку гоночного Audi R8 Le Mans и серийных Lamborghini Murcielago и Gallardo.

Дизайнер приедет в Южную Корею и после двухлетнего переходного периода для адаптации к корпоративной культуре корейской компании возьмет на себя обязанности главного дизайнера, сообщило австралийское издание. Шрайер, которому в следующем месяце исполнится 63 года, выйдет на пенсию в 2017 г.

Шрайер, прославившийся как создатель внешности Audi TT, был назначен в 2013 г. руководителем дизайна марок Kia и Hyundai. В его задачу входило создать для марки Hyundai свежий, узнаваемый стиль, который он разработал для Kia, возглавив разработки дизайна бренда в 2006 г.

В середине мая Донкервольке принимал награду в престижном Concorso d’Eleganza Villa d’Este за концепт-кар Bentley EXP 10 Speed 6 (приз за лучший современный дизайн). Гибридное купе было впервые показано весной 2015 г. на автосалоне в Женеве и произвело там большое впечатление на публику и специалистов.

Чуть ранее Донкервольке наделал много шума, обвинив в копировании модели Bentley Flying Spur создателей концепта Lincoln Continental, представленного в апреле на автосалоне в Нью-Йорке. Сначала он предложил на своей странице в Facebook «переименовать концепт в Flying Spur и приделать четыре круглые фары», подняв шквал одобряющий комментариев. Затем, уже на странице главного дизайнера Lincoln Дэвида Вудхауса, предложил прислать ему оснастку для изготовления кузова, но затем эта запись была быстро удалена, пишет Car Disign News.