«АвтоВАЗ» объявил о возобновлении производства

Компания смогла договориться с поставщиками компонентов за 24 часа

Сборочные линии "АвтоВАЗа" в Тольятти возобновили работу утром 23 июня после "краткосрочной остановки", сообщила компания. Остановка была вызвана сбоями в поставках компонентов - сидений, датчиков и выхлопных систем. Возобновить производство в "24-часовой срок" удалось в результате "успешных переговоров с поставщиками", сообщила компания. Остановка производства не повлияет на заработные платы рабочих за июнь, заверяет автопроизводитель.

Производство Lada 4х4 будет снова запущено 24 июня, говорится также в сообщении. Остановка линий в Тольятти не повлияет на производственный график предприятия, сказали в компании, производство в Ижевске работает по плану.

«АвтоВАЗ» в понедельник приостановил выпуск всех автомобилей из-за проблем с поставками комплектующих. Сроки восстановления производства компания не называла. Из-за перебоев с комплектующими «АвтоВАЗ» осенью 2014 г. также останавливал на несколько дней выпуск машин, но тогда не работала только линия Lada Kalina – Granta.

В прошлом году перебои с поставками происходили в том числе из-за продукции предприятий холдинга «Объединенные автомобильные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»), в итоге «АвтоВАЗ» получил доступ к управлению ими и планирует купить часть активов. Какие компании допустили сбои в поставках на этот раз, представитель «АвтоВАЗа» вчера не сказал. По информации топ-менеджера компании – поставщика «АвтоВАЗа», проблемы в том числе связаны с поставками продукции «АвтоВАЗагрегата» (сиденья и проч.) и его СП с Eberspaecher (выхлопные системы). Ситуация связана с процессом изменения собственности в этих компаниях, говорил этот источник "Ведомостей": «АвтоВАЗагрегат» покупается «АвтоВАЗом» (об этом говорил и президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, но он уточнял, что «АвтоВАЗ» приобретает только производство сидений), а долю «АвтоВАЗагрегата» в СП с Eberspaecher покупает его иностранный партнер (сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба). Эти же компании, а также группу «Полад» называл в числе неаккуратных поставщиков и человек, близкий к «АвтоВАЗу». Получить комментарии упомянутых поставщиков в понедельник не удалось.

Перед нынешней остановкой производства на складе «АвтоВАЗа» скопилось много некомплектных автомобилей, говорил поставщик автозавода. Ситуация не скажется на потребителях и дилерах, говорил другой человек, близкий к «АвтоВАЗу»: запасов на складе предприятия и у самих дилеров достаточно, к тому же рынок продолжает сокращаться. Об этом же говорит и топ-менеджер дилерской компании марки Lada. По его словам, дилерские запасы машин – на уровне полуторамесячных продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать