В России прекращен выпуск Toyota Land Cruiser Prado

Эта модель теперь будет поставляться из Японии

Сборка внедорожника Toyota Land Cruiser Prado на заводе «Соллерс-Буссан» (СП Mitsui & Co. и «Соллерса», у партнеров по 50%) во Владивостоке остановлена 26 июня, обновленная модель будет завозиться из Японии, рассказал представитель японской компании. Решение было принято по соглашению четырех сторон - «Соллерс-Буссана», Mitsui & Co., «Соллерса» и Toyota, объясняет он. По его словам, стороны рассмотрели различные сценарии развития бизнеса, в том числе и переход к сборке полного цикла, «но не нашли эти решения жизнеспособными» в средне- и долгосрочной перспективе.

Представитель "Соллерса" на вопросы "Ведомостей" пока не ответил.

В 2014 г. на российском рынке было продано 17 369 автомобилей Land Cruiser Prado, с учетом импорта из Японии. Это почти на 20% больше, чем в 2013 г. Общие продажи автомобилей марки Toyota в России в прошлом году выросли на 5% до 161 954 шт. при падении рынка на 10,3%, гласят данные АЕБ. В этом году ситуация ухудшилась: в январе - июле 2015 г. российские продажи марки упали на 37% - сильнее рынка, который сократился на 35,3%.

Внедорожник Land Cruiser Prado выпускался в России с 2013 г. Мощность завода «Соллерс-Буссан» - 25 000 шт. в год. Под проект ВЭБ в августе 2012 г. выделил «Соллерс-Бусcану» пятилетний кредит на 870 млн руб. СП имеет соглашение о промсборке, которое позволяло ввозить автокомпоненты по льготным ставкам. Комплектующие для сборки поставляла Toyota, она же курировала вопросы качества продукции, производственных процессов, обучения персонала и занималась реализацией готовых машин (в России модель сейчас стоит от 1,99 млн руб. в рамках спецпредложения). Транспортировку внедорожника в центральные регионы России по железной дороге датировало государство - наряду с другими автомобилями, собираемыми на Дальнем Востоке. «Благодаря этому проекту компания Toyota сможет еще более гибко и оперативно реагировать на запросы российских клиентов», - сообщала компания при начале сборки Land Cruiser Prado. Кроме того, локальная сборка позволяла Land Cruiser Prado участвовать в государственных и муниципальных закупках.

У Toyota в России есть собственный завод - в Санкт-Петербурге, который выпускает Camry и готовится к производству в 2016 г. кроссовера RAV 4. Завод работает в обычном режиме, сказал представитель компании.

На Дальнем Востоке у "Соллерса" есть еще одно автопроизводство - СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», которое выпускает автомобили Mazda. Здесь же ранее собирались по контрактной схеме корейские SsangYong - их выпуск был приостановлен в этом году для оптимизации складских запасов в России.