В России прекращен выпуск Toyota Land Cruiser Prado

Эта модель теперь будет поставляться из Японии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сборка внедорожника Toyota Land Cruiser Prado на заводе «Соллерс-Буссан» (СП Mitsui & Co. и «Соллерса», у партнеров по 50%) во Владивостоке остановлена 26 июня, обновленная модель будет завозиться из Японии, рассказал представитель японской компании. Решение было принято по соглашению четырех сторон - «Соллерс-Буссана», Mitsui & Co., «Соллерса» и Toyota, объясняет он. По его словам, стороны рассмотрели различные сценарии развития бизнеса, в том числе и переход к сборке полного цикла, «но не нашли эти решения жизнеспособными» в средне- и долгосрочной перспективе.

Представитель "Соллерса" на вопросы "Ведомостей" пока не ответил.

В 2014 г. на российском рынке было продано 17 369 автомобилей Land Cruiser Prado, с учетом импорта из Японии. Это почти на 20% больше, чем в 2013 г. Общие продажи автомобилей марки Toyota в России в прошлом году выросли на 5% до 161 954 шт. при падении рынка на 10,3%, гласят данные АЕБ. В этом году ситуация ухудшилась: в январе - июле 2015 г. российские продажи марки упали на 37% - сильнее рынка, который сократился на 35,3%.

Внедорожник Land Cruiser Prado выпускался в России с 2013 г. Мощность завода «Соллерс-Буссан» - 25 000 шт. в год. Под проект ВЭБ в августе 2012 г. выделил «Соллерс-Бусcану» пятилетний кредит на 870 млн руб. СП имеет соглашение о промсборке, которое позволяло ввозить автокомпоненты по льготным ставкам. Комплектующие для сборки поставляла Toyota, она же курировала вопросы качества продукции, производственных процессов, обучения персонала и занималась реализацией готовых машин (в России модель сейчас стоит от 1,99 млн руб. в рамках спецпредложения). Транспортировку внедорожника в центральные регионы России по железной дороге датировало государство - наряду с другими автомобилями, собираемыми на Дальнем Востоке. «Благодаря этому проекту компания Toyota сможет еще более гибко и оперативно реагировать на запросы российских клиентов», - сообщала компания при начале сборки Land Cruiser Prado. Кроме того, локальная сборка позволяла Land Cruiser Prado участвовать в государственных и муниципальных закупках.

У Toyota в России есть собственный завод - в Санкт-Петербурге, который выпускает Camry и готовится к производству в 2016 г. кроссовера RAV 4. Завод работает в обычном режиме, сказал представитель компании.

На Дальнем Востоке у "Соллерса" есть еще одно автопроизводство - СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», которое выпускает автомобили Mazda. Здесь же ранее собирались по контрактной схеме корейские SsangYong - их выпуск был приостановлен в этом году для оптимизации складских запасов в России.

Читать ещё
Preloader more