Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Совет директоров «АвтоВАЗа» возглавит замгендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов

Сейчас этот пост занимает президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон

Председателем совета директоров «АвтоВАЗа» станет заместитель гендиректора, индустриальный директор автомобильного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Скворцов. Об этом в понедельник сообщили основные акционеры предприятия - альянс Renault-Nissan (через Alliance Rostec Auto BV контролирует «АвтоВАЗ») и «Ростех» (блокпакет). Заместителем председателя совета директоров «АвтоВАЗа» станет cтарший вице-президент Renault, операционный директор региона Евразия Дени Левот. Голосование по их кандидатурам пройдет на годовом собрании акционеров «АвтоВАЗа» 23 июня. Сейчас Скворцов входит в совет директоров «АвтоВАЗа».

Скворцов хорошо знаком с «АвтоВАЗом»: он участвовал в раскольцовке системы собственности предприятия, поиске индустриального стратегического партнера для предприятия, которым стал альянс Renault-Nissan. В марте появилась неофициальная информация о том, что Скворцов по инициативе «Ростеха» может стать на «АвтоВАЗе» куратором социальных вопросов и взаимодействия предприятия с госорганами. Будет ли он заниматься этим на посту председателя совета директоров, неизвестно. Представитель альянса Renault-Nissan не стал это комментировать. Представитель «Ростеха» на вопросы пока не ответил.

Сейчас совет директоров «АвтоВАЗа», состоящий из 15 человек, возглавляет президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, его заместитель - гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Предполагается, что в июне они покинут совет директоров «АвтоВАЗа», но «продолжат принимать активное участие в реализации стратегии развития «АвтоВАЗа», говорится в совместном сообщении акционеров. Страгические решения в отношении «АвтоВАЗа» принимаются на уровне совместного предприятия Alliance Rostec Auto, а Гон и Чемезов продолжат руководить советом директоров СП, пояснил «Ведомостям» представитель альянса Renault-Nissan.

Вместе с Чемезовым и Гоном совет директоров «АвтоВАЗа» покинут еще три человека: первый заместитель гендиректора «АвтоВАЗа» Владимир Артяков, старший вице-президент Renault, председатель региона Европа Жан-Кристоф Кюглер и экс-президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. Их сменят Левот, президент «АвтоВАЗа» Николя Мор (до 4 апреля 2016 г. работал гендиректором Renault в Румынии), исполнительный вице-президент Renault Стефан Мюллер, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Эдуард Вайно и заместитель председателя правления УК «Роснано» Владимир Аветисян.

Масштабное обновление совета директоров «АвтоВАЗа» происходит на фоне продолжающегося падения автомобильного рынка в России (минус 16,9% по итогам I квартала 2016 г., по данным АЕБ) и самого «АвтоВАЗа» (минус 17%). В 2015 г. компания втрое увеличила чистый убыток почти до 74 млрд руб. Для помощи «АвтоВАЗу» его основные акционеры обещали провести докапитализацию. «Меры, которые будут приняты, позволят сократить дефицит денежных средств на два-три года», - пояснял «Ведомостям» Скворцов. Подробности не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать