Статья опубликована в № 4530 от 21.03.2018 под заголовком: Lada Vesta едет к дефициту

Самая популярная модель «АвтоВАЗа» может оказаться в дефиците

Компания выделила дилерам небольшие квоты на май, но и те пока нельзя выбрать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

20 марта дилеры «АвтоВАЗа» начали заказывать автомобили на май. Но автопроизводитель пока не принимает от продавцов заявки на автомобили семейства Lada Vesta. Это следует из списка доступных для заказа моделей («Ведомости» с ним ознакомились). Об этом же рассказал топ-менеджер одной из дилерских компаний. По его словам, «АвтоВАЗ» ссылается на майские двухнедельные каникулы (корпоративный отпуск и праздники) на дочернем предприятии «Lada Ижевск». Сейчас здесь после приостановки выпуска моделей Nissan и переноса в Тольятти лифтбэка Granta производятся только Vesta. Но такие же каникулы в мае будут и у тольяттинского завода, а все выпускаемые им модели доступны для заказа, удивляется один из дилеров.

Прием заявок на Vesta с поставкой в мае скорее всего начнется чуть позже – компания определила дилерам квоты по этому семейству, продолжает дилер. Но на рынке в любом случае возникнет дефицит Vesta, поскольку размер квот в разы меньше, чем нужно дилерам, предупреждает он. О том, что квоты на май небольшие, говорит и топ-менеджер другой дилерской компании. По словам дилеров, сейчас у них имеются запасы Vesta на уровне месячных продаж. Похожая ситуация была год назад, но тогда продавался один седан, продолжает один из дилеров. В этот раз дефицит будет серьезнее, считает он: рынок распробовал новинку, а само семейство представлено уже тремя версиями – седаном, универсалом и его кросс-версией.

В 2017 г. Vesta была вторым по популярности семейством Lada в России после Granta, а по итогам января – февраля 2018 г. заняла 1-е место, следует из данных АЕБ. На Vesta приходится более 30% всех продаж марки. Спрос на Vesta не падал. Более того, семейство продается лучше рынка и Lada в целом. По итогам первых двух месяцев 2018 г. продажи Vesta подскочили на 65%, тогда как общие продажи Lada увеличились на 33%, а весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей вырос на 27,5%.

«АвтоВАЗу» не хватает некоторых новых комплектующих для Vesta – производство в мае продолжится, но в меньшем объеме, чем хотелось бы автоконцерну, утверждает человек, знакомый с менеджерами «АвтоВАЗа». Проблем с производством Vesta нет, заверяет представитель «АвтоВАЗа». Автомобили этого семейства есть в дилерской сети, наблюдается легкий дефицит универсала Vesta и компания его устраняет, добавил он.

В 2016 г. дилеры жаловались на дефицит Largus – им с весны по осень не хватало фургонов. Один из собеседников предполагал, что это связано с нехваткой компонентов. По итогам года из-за нехватки комплектующих «АвтоВАЗ» недовыпустил около 10 000 машин, сообщали источники «Ведомостей». Весной и летом 2017 г. «АвтоВАЗу» тоже не хватало комплектующих, но тогда продажи автомобилей марки бурно росли и автоконцерн не успевал перестраивать цепочки поставок комплектующих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more