Статья опубликована в № 4700 от 21.11.2018 под заголовком: Ford Sollers едет в отпуск

Ford Sollers может в декабре досрочно остановить два автосборочных завода

Ранее компания уже отправила в простой до Нового года автозавод в Набережных Челнах

Ford Sollers вслед за заводом в Набережных Челнах может в декабре досрочно остановить и два других автосборочных предприятия. Часть сотрудников отправятся в коллективный отпуск

Сотрудники автозаводов Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Елабуге (Татарстан) в декабре уйдут в коллективный отпуск. Но когда он начнется, пока не решено, рассказал представитель компании. Это будет двухнедельный отпуск в конце декабря для части сотрудников всеволожского завода – тех, кто его еще не отгулял, утверждает председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Темченко. Кроме того, по его словам, менеджеры предприятия говорили о том, что с конца ноября на заводе во Всеволожске начнется простой, оплачиваемый в размере 2/3 зарплаты. Решения о введении простоя на заводах во Всеволожске и Елабуге пока нет, уверяет представитель компании. Но если это произойдет, то ориентировочно в середине декабря.

Завод во Всеволожске, работающий с 2002 г., выпускает седаны, хетчбэки и универсалы Ford Focus, а также седаны Ford Mondeo. Мощность – более 160 000 автомобилей в год. В 2017 г. здесь было выпущено около 20 000 машин, говорит гендиректор аналитического агентства «Auto-Dealer – СПб» Михаил Чаплыгин. В 2018 г. скорее всего будет выпущено 18 000–19 000 автомобилей, прогнозирует он.

На заводе в Елабуге производятся кроссоверы Ford Explorer и Kuga, а также легкие коммерческие автомобили Transit. Мощность предприятия – 85 000 автомобилей в год. В 2017 г. на нем было выпущено 17 000 машин, сказал знакомый с менеджерами завода человек.

Ранее в простой ушел автозавод Ford Sollers, расположенный в Набережных Челнах, – выпуск автомобилей здесь возобновится лишь в январе. На заводе производятся субкомпактные кроссоверы Ford EcoSport, а также хетчбэки и седаны Ford Fiesta. Причина – досрочное выполнение годового плана, объяснял представитель компании.

Большинство автозаводов отпуск и простои в декабре не планируют. «АвтоВАЗ», «Хендэ мотор мануфактуринг рус», Ульяновский автозавод, заводы Renault в Москве и Nissan в Санкт-Петербурге планируют работать до конца года, говорили их представители. «ПСМА рус» (СП, 70% – у PSA Group и 30% – у Mitsubishi) будет работать до 17 декабря.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 10 месяцев 2018 г. продажи автомобилей марки Ford в России хоть и выросли, но ниже рынка – на 7% в сравнении с 10 месяцами 2017 г. – и составили 42 610 шт. Весь российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в январе – октябре увеличился на 14,1% в сравнении с январем – октябрем 2017 г.: продано 1,46 млн шт. Но до показателей рекордного 2012 года еще далеко. Тогда было продано 2,9 млн машин. С тех пор доля Ford сократилась с 4,7 до 2,9% в 2018 г.

Самая продаваемая модель Ford в России – Focus. Но если раньше это был один из бестселлеров российского авторынка, то сейчас модель не входит даже в топ-25 самых популярных машин, отмечает Чаплыгин. «Кроме того, на заводе [во Всеволожске] так и не расширили модельный ряд, одновременно построив мощности в Татарстане, – указывает он. – Теперь получилось, что мощности концерна по всей стране в 6 раз превышают спрос на выпускаемые автомобили на этих заводах в России». Текущих запасов автомобилей Ford хватит примерно на 1,5 месяца, говорит топ-менеджер одной из крупных дилерских компаний. Но с учетом небольшой доли марки на рынке Ford Sollers выгодно создать небольшой дефицит своих моделей, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more