Онищенко снова выступил против отмены нулевого промилле и обещал справки людям с особым метаболизмом

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко осудил предложение учитывать погрешность алкотестера при проверке водителей на опьянение. Он считает, что отказываться от нулевого промилле нельзя.

В апреле 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев допускал возможность появления "скидки" на погрешность прибора - выступая с отчетом в Госдуме, он говорил, что "это может быть на уровне 0,1 промилле". Затем в ходе прямой линии президент Владимир Путин сказал, что прежде чем возвращаться к вопросу о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей, нужно сначала провести исследование алкотестеров. По его словам, в России эти приборы дают погрешность. Он предложил силами Росстандарта провести исследование техники, реально применяемой полицейскими на дорогах.

"Вот этот шум вокруг алкотестера - ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота - ну пусть, бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете?" - сказал Онищенко на заседании форума "Единой России". Он с пренебрежением отозвался об "опасенках насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у который в организме алкоголь". Таким индвидам он пообещал выдать специальные справки. Для остальных - "если человек выпил, то он выпил".