Минпромторг: В России производится достаточно автомобилей для замещения импортных закупок госкомпаний

В России производится достаточное количество автомобилей, которые могут заменить поставки импортной техники в случае принятия ограничительных мер по их закупкам для государственных корпораций, заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя соответствующую инициативу, внесенную в правительство его ведомством. По его словам, многие госкомпании "уже играют по этим правилам", и введение ограничений будет лишний раз их к этому подталкивать.

Министр также отметил, что около 90% государственных закупок, осуществляемых федеральными ведомствами, субъектами Федерации и муниципалитетами, уже состоят из продукции российского производства. "Большое количество автомобилей производится непосредственно на территории России. Например, есть автомобиль Kia, который производится во всех сериях. Есть BMW, есть Audi", - считает Мантуров.

Министр подчеркнул, что правительство еще раз акцентирует внимание на тех точках роста, по которым у России уже есть наработанные компетенции.

Говоря о дальнейших шагах в этом направлении, Мантуров отметил, что "принимаются решения по ограничению фармацевтической продукции и медицинской техники".

Газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минпромторг подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома. По данным издания, речь идет о запрете на покупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.