Mitsubishi отзовет 257 электромобилей i-MiEV из-за проблем с тормозной системой

Российское подразделение японского автомобилестроительного концерна Mitsubishi ООО "ММС рус" проинформировало Росстандарт об отзыве 257 электромобилей Mitsubishi i-MiEV 2010-2013 модельного года, произведенных с июля 2011 г. по май 2012 г. Как говорится в сообщении Росстандарта, причиной отзыва служат потенциальные неисправности, в том числе ошибка в программном обеспечении EV-ECU, осуществляющем управление вакуумным насосом рабочей тормозной системы, которая может привести к ошибочному определению замыкания контактов в реле. Кроме того, обнаружена некорректная фиксация реле, управляющего вакуумным насосом рабочей тормозной системы, что может привести к заклиниванию контактов реле в положении "включено".

В Росстандарте также отмечают, что еще одной причиной отзыва является неудачно расположенное вентиляционное отверстие в корпусе вакуумного насоса, где скапливается дорожная грязь, антигололедный реагент и влага, что может привести к коррозии корпуса и блокированию данного отверстия.

"К возможным последствиям одного из трех видов неисправности в компании относят следующее: загорится индикатор неисправности рабочей тормозной системы, сработает предупреждающий сигнал, работа вакуумного насоса может быть прервана. Дальнейшая эксплуатация автомобиля может привести к увеличению тормозного пути и усилия на педали тормоза ввиду неработоспособности гидровакуумного усилителя", - отмечают в Росстандарте.

На всех автомобилях будет произведено перепрограммирование блока управления EV-ECU, заменены три реле вакуумного насоса (при необходимости) и произведена замена вакуумного насоса (если насос был заменен ранее в рамках гарантии производителя, то в повторной замене нет необходимости). Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев, уведомляет ООО "ММС рус".