Программа утилизации может быть продлена в 2015 г. - Минпромторг

Программа утилизации автотранспорта может быть продлена в 2015 г., говорится в сообщении министерства промышленности и торговли России.

По мнению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, слова которого приводятся в сообщении, основная цель программы - реализовать 170 000 автомобилей - будет выполнена раньше срока, установленного на конец года.

"На текущий момент продано 70 000 машин. При этом динамика продаж показывает рост с каждой новой неделей", - заявил Мантуров. По его словам, октябрь обещает стать еще более успешным в плане реализации программы. "Сомнений в эффективности предпринятых мер не остается. И высоки шансы раньше выйти на запланированные показатели в 170 000", - добавил министр.

По данным Минпромторга, за минувшую неделю октября продажи увеличились на 20 000 машин. Учитывая растущие темпы продаж, в ведомстве не исключают, что выполнить поставленные задачи удастся еще до конца этого года. При этом, принимая во внимание успех программы, Мантуров заявил о возможности ее продления в 2015 г.

"Потраченные на выплату компенсаций автодилерам 10 млрд руб. вернутся в бюджет в размере 15 млрд руб. в виде налогов с проданных автомобилей", - поясняют в министерстве. По мнению министра, эта программа "сыграла и психологическую роль, поддержав в иностранных инвесторах уверенность в защищенности своих вложений".

Кроме того, отмечают в министерстве, освобождение отечественного автопарка от старого транспорта не только улучшит общую экологическую ситуацию, но и загрузит работой утилизационные площадки по переработке металлолома.

Как сообщалось, лидером продаж по утилизации стал "АвтоВАЗ" - на автомобили этой марки приходилось 44% продаж. Другие российские производители продали порядка 35% от всех реализованных автомобилей.