Toyota и John Deere остановили заводы под Тяньцзинем

Японская Toyota и американская John Deere остановили работу предприятий вблизи китайского порта Тяньцзинь, в промышленной зоне которого на прошлой неделе произошли взрывы. Производственные линии завода Toyota будут закрыты до вечера среды. Когда возобновит работу предприятие машиностроительной компании John Deere, пока не известно, сообщает BBC.

Китайские власти отдали распоряжение об обязательной эвакуации людей, проживающих в радиусе 3 км от промышленной зоны Тяньцзиня, где, как выяснилось, хранились сотни тонн высокотоксичных веществ.

В заявлении японского автоконцерна сообщается, что в прошлую среду, когда произошли первые взрывы, сотрудники Toyota находились в недельном отпуске, поэтому существенного вреда предприятию нанесено не было. "Тем не менее в связи с распоряжением властей об эвакуации ни одна из трех производственных линий на заводе FAW Toyota Motor Co Ltd не будет работать с 17 по 19 августа", - говорится в заявлении.

По данным Toyota, в результате взрыва так или иначе пострадало более 50 сотрудников компании, живущих по соседству.

John Deere также понесла потери: некоторые сотрудники получили ранения, несколько зданий повреждены взрывом - в них выбиты окна и двери. Оценить масштабы разрушений полностью пока не представляется возможным, говорят представители американской компании, так как из-за эвакуации сотрудники не могут вернуться на предприятие.

Еще один японский автопроизводитель - Mitsubishi Motors предполагает, что около 600 автомобилей могли получить повреждения из-за взрывов. Компания не может подтвердить эти данные, так как территория вокруг склада, где произошел взрыв, оцеплена.

В целом, по последним данным китайских властей, жертвами взрыва в Тяньцзине стали по меньшей мере 114 человек, 70 числятся пропавшими без вести, более 700 человек попали в больницы.