Политика
Бесплатный
Иван Песчинский|Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: Тяньцзинь взорвался ядом

В китайском порту Тяньцзинь со среды прогремел десяток взрывов

На складах обнаружено уже 100 т цианистого натрия, но это могут быть далеко не все опасные находки

На складах компании Rui Hai Logistics, где и произошли взрывы, хранился крайне ядовитый цианистый натрий (используется при экстракции золота), сообщил замначальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзу. По словам Ши, рассыпалась только небольшая часть химиката, остальное по-прежнему в контейнерах. Официально сообщается, что найдено 100 т цианида натрия и что ущерб от химиката минимален. Но кантонская газета «Наньфан души бао» пишет, что на складах Rui Hai могло быть до 700 т цианида натрия: руководитель некой китайской химической компании сообщил властям, что именно столько он поставил Rui Hai.

Министерство национальной обороны направило в зону взрыва специалистов по ядерным и биохимическим загрязнениям, сообщает китайское государственное телевидение, но работа военных спасателей осложняется большими разрушениями и высоким содержанием в воздухе отравляющих веществ.

Взрывы произошли на складе Rui Hai около 23.30 среды по местному времени (18.30 мск). По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1000 автомобилей. Сразу после первого взрыва, мощность которого оценивается в 3 т в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства «Синьхуа», после него на складе произошло еще несколько взрывов. Мощность самого сильного из них эквивалентна 21 т тротила, сообщает ТАСС.

Власти не сразу получили информацию о том, что именно горит, и поэтому тушили горящие химикаты водой, что вызывало новые взрывы.

По официальным данным, от взрывов в порту погибло 112 человек, более 700 пострадало, из них почти 60 находятся в тяжелом состоянии. 95 человек числятся пропавшими, из них 85 – это пожарные. 6300 человек были вынуждены покинуть жилища.

Расположенный в 170 км от Пекина Тяньцзинь входит в десятку крупнейших портов мира (см. таблицу). Для сравнения: грузооборот всех российских портов в 2014 г. составил 618,8 млн т (данные Росморречфлота). Тяньцзинь работает с 500 портами в 180 странах. Основные грузы – контейнеры, железная руда, уголь, нефть, автомобили, зерно, сыпучие удобрения. Около 40% импортируемых машин ввозится в Китай через Тяньцзинь.

«Из-за взрыва все пространство вокруг порта Тяньцзинь заблокировано, – рассказывал в пятницу проектный менеджер General Nice Рауль Гёл. – Груз поступает в порт, но из порта ничего не уходит». По его словам, многие местные сталелитейные заводы не получают руды.

«Больше всего пострадают независимые НПЗ», – считает аналитик ICIS C1 Energy Ли Ли и объясняет, что в отличие от государственной Sinopec, перегоняющей нефть из портов в НПЗ по нефтепроводам, небольшие компании перевозят нефть цистернами.

Власти заблокировали доступ к 16 000 т железной руды, хранившейся рядом с местом взрыва, а еще 170 000 т, которые должны были прибыть в порт в субботу, перенаправили в порт Жичжао, рассказал WSJ сингапурский трейдер. В том, что поставки скоро будут восстановлены, он не сомневается.

После взрыва около 110 судов встали на якорь в море недалеко от Тяньцзиня (данные Bloomberg). В пятницу англо-австралийская BHP Billiton, потерявшая из-за взрыва часть грузов, сообщила, что восстановила поставку руды в Тяньцзинь: по ее данным, рудные терминалы работают в нормальном режиме.

Четыре судна с грузами Rio Tinto перенаправлены в другие порты.

С точки зрения торговли углем и железной рудой худшего удалось избежать, приводит Bloomberg заявление Clarksons Platou Securities. Chevron сообщила, что восстановила работу завода смазочных материалов в 5 км от места взрыва.

Volkswagen наладит временные поставки через порты Шанхая и Гуаньчжоу. А вот Toyota Motor приостановила работу трех производственных линий в Тяньцзине до 19 августа, сообщает Bloomberg.

По данным Reuters, страховщики Allianz и Zurich получили от клиентов уведомления об убытках, но каковы они, не ясно. В пятницу, передал Bloomberg, портовые операции полностью не восстановились.

В субботу было еще семь небольших взрывов, сообщило Reuters, из-за одного из них загорелись автомобили, стоявшие возле места основного взрыва.

От Пекина до Тяньцзиня час езды, но премьер Госсовета КНР Ли Кэцян доехал до порта лишь вчера.

В первые дни власти представлял вице-премьер Лю Яньдун, который даже не входит в политбюро КПК.

В субботу председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что из инцидента со взрывами власти должны извлечь очень большой урок.

Из-за недостатка официальной информации особенно активны были социальные сети. Пользователи недоумевали: местные СМИ уже в первые часы после взрыва сообщали, что на складах может быть цианид натрия, но властям понадобилось несколько дней, чтобы подтвердить это. В ответ Китайская администрация киберпространства закрыла 18 сайтов и приостановила работу еще 32, обвинив их в распространении паники. Некоторые сайты утверждали, что из-за взрывов в Тяньцзине погибло не менее 1000 человек и что город погрузился в хаос из-за мародерства в торговых центрах, сообщил регулятор.

На сайте Rui Hai говорится, что она имеет право работать с опасными веществами. Помимо цианида натрия, полагают власти, на складах могли храниться калийная и аммиачная селитра и карбид кальция.

В субботу из трехкилометровой зоны вокруг места взрыва были эвакуированы жители. Сейчас происходит обеззараживание территории.

Склад, где хранились опасные химикаты, расположен в нескольких сотнях метров от жилых зданий, шоссе и железной дороги, хотя по закону должно быть не менее 1 км. «Здание тряслось, как будто вот-вот развалится», – рассказывает американец Джефф Краутер, проживающей с семьей рядом с портом.

Девелоперская China Vanke получала права на застройку в 2010 г., и порт сообщил ей, что на складах хранились нормальные товары, и с тех пор ее не уведомляли о появлении на складах опасных веществ. «Операторы складов обычно заранее знают о приходе инспекторов и успевают спрятать опасные товары», – цитирует WSJ шанхайского специалиста по складам.

Руководители Rui Hai взяты под стражу, сообщает «Синьхуа». «Есть большие расхождения между таможенными документами и информацией, которую предоставила Rui Hai», – говорит начальник пожарной службы Тяньцзиня Чжоу Тянь. «Информация Rui Hai не совпадает с нашим расследованием», – говорит и замдиректора администрации Тяньцзиня по технике безопасности Гао Хуайю.

Вчера в Тяньцзине был новый взрыв, сообщает ТАСС с ссылкой на китайский новостной портал «Сина»: «Около 17.00 (12.00 мск) в порту Тяньцзиня вновь произошел небольшой взрыв. В районе происшествия появился белый дым. Отряд военнослужащих срочно эвакуирован с места происшествия».

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more