Председатель набсовета Volkswagen согласился на сокращение премии

Председатель наблюдательного совета Volkswagen AG (VW) Ханс-Дитер Пётш согласился на сокращение премии, причитавшейся ему в связи с предыдущей должностью - финдиректора концерна, чтобы положить конец спорам о завышенных выплатах топ-менеджерам VW, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как ожидается, набсовет Volkswagen обсудит снижение объемов вознаграждения топ-менеджеров на следующем заседании, а компания обнародует данные о выплатах руководству 28 апреля в рамках финансовой отчетности за 2015 г.

Германские профсоюзы и власти земли Нижняя Саксония - второго по величине акционера VW - выступили с резкой критикой высоких выплат топ-менеджерам автопроизводителя после дизельного скандала. Пётш вызвал наибольшие нарекания, поскольку ему была обещана премия в размере 10 млн евро за 2015 г., чтобы компенсировать снижение доходов в результате перехода с более высокооплачиваемой должности финдиректора на пост главы набсовета.

Руководители Volkswagen входят в число самых дорогих в автомобилестроении: в 2014 г. правление компании в составе девяти человек получило почти 70 млн евро. Daimler за 2015 г. выплатил высшему руководству 37 млн евро, включая бонусы за рекордную прибыль, BMW - 35,5 млн евро, в обоих случаях речь также идет о девяти топ-менеджерах.

Дизельный скандал разразился в сентябре 2015 г., после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что VW устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ.