Uber сообщила о годовом убытке $2,8 млрд за 2016 год

Международный сервис такси Uber зафиксировал скорректированный убыток в размере $2,8 млрд в 2016 г. при выручке $6,5 млрд. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, впервые опубликовала финансовые показатели, не приведя данных за предыдущий год. Вместе с тем Uber сообщила о росте выручки в IV квартале на 74% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - до $2,9 млрд.

В конце прошлого года аналитики оценивали потенциальный убыток Uber до учета налогов, процентов, износа и амортизации (отрицательная EBITDA) по итогам года в $2,8 млрд, отмечая, что эта величина будет на четверть больше убытка в 2015 г. При этом прогноз по выручке составлял $5,5 млрд.

Раскрытые в пятницу данные об убытке Uber не включают затрат на вознаграждение сотрудников в форме акций, некоторые инвестиции в недвижимость и покупку автомобилей, а также не учитывают результатов деятельности компании в Китае, где она несла примерно $1 млрд убытков в год, сообщает Bloomberg. Uber продала китайский бизнес летом прошлого года местному конкуренту Didi Chuxing Technology.

Как пишет The Wall Street Journal, с момента основания в 2008 г. Uber привлекла около $15 млрд долгового и долевого финансирования. Из этой суммы у Uber осталось около $7 млрд, поскольку деятельность компании требует масштабных вливаний.

Совокупная стоимость поездок, совершенных через Uber (включая доставку еды Eats), увеличилась в IV квартале на 28% по сравнению с июлем-сентябрем - до $6,9 млрд. Годовой валовый показатель поступлений составил $20 млрд по сравнению с $8,9 млрд в 2015 г., $2,9 млрд в 2014 г. и $685 млн в 2013 г., сообщил WSJ представитель компании.