Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

De Beers начала восстанавливать продажи алмазов

De Beers начала восстанавливать продажи алмазов: во II квартале компания смогла компенсировать $186 млн убытка трех первых месяцев этого года, заработав $189 млн, следует из отчетности крупнейшего в мире алмазного холдинга.

Правда, по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом 2008 г прибыль De Beers упала на 99% до $3 млн, говорится в отчете. С января по июнь De Beers продала алмазов на $1,7 млрд – в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Продажи камней через сбытовую "дочку" De Beers DTC составили $1,4 млрд – на 57% меньше, чем в первом полугодии 2008 г. EBITDA компании в первом полугодии сократилась в 2,8 раза, до $297 млн. Долг достиг $4,06 млрд. Компания ведет с банками переговоры о возобновлении кредитной линии на $1,5 млрд, срок которой истекает в марте 2010 г.

Во втором полугодии De Beers ждет улучшения, говорится в сообщении компании. Уже во втором квартале размер сайтов (единовременная поставка на рынок, которая распределяется между клиентами De Beers) был почти в 2 раза больше, чем в первые три месяца. Цены на необработанные алмазы с октября на март упали на 50%, но с тех пор выросли на 30%, отмечает Дес Килалеа, аналитик RBC Capital Markets (цитата по Bloomberg).

Спрос на алмазы начал снижаться в конце 2008 г. Ведущие алмазодобывающие компании мира: De Beers, Rio Tinto, BHP Billiton начали сокращать производство, а небольшие африканские компании - останавливать шахты. De Beers сократила каждого четвертого сотрудника, передает Reuters.

Российская "Алроса", на долю которой приходится четверть мирового алмазного производства, с декабря 2008 г. продает сырье только в Гохран. Первые переговоры о начале продаж компания начала только летом, а также весной заключила контракты с 15 бельгийскими огранщиками на поставку алмазов на $500 млн. Отчет за I полугодие компания пока не публиковала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more