Результаты Microsoft охладили оптимизм рынка

Рынок ожидал, что отчетность Microsoft будет позитивна, но софтверный гигант разочаровал.
М.Стулов

После того, как квартальные результаты Intel и IBM превзошли ожидания аналитиков, рынок ожидал, что отчетность Microsoft также будет позитивна – за десять дней, прошедших со времени публикации Intel сильной отчетности, акции Microsoft выросли на 11%. Однако софтверный гигант разочаровал – выручка компании в 4 квартале (финансовый год Microsoft заканчивается 30 июня) упала на 17% по сравнению с тем же периодом 2008 г., составив $13,1 млрд, говорится в пресс-релизе компании. Это более чем на $1 млрд меньше, чем предполагали аналитики, опрошенные Bloomberg. В результате акции компании на поздних торгах в США упали на 8,8%.

Доходы компании упали во всех пяти операционных сегментах. Больше всего сократились продажи Windows – на 29%, что отразило глобальное падение спроса на персональные компьютеры. Выручка от развлекательного сегмента сократилась на четверть, продажи офисных приложений и выручка от интернет-подразделения сократились на 13%. Менее всего пострадал сектор продаж серверной операционной системы и утилит - снижение составило 6%.

Надежды Microsoft связаны с выпуском новой операционной системы Windows 7. Ее продажи начнутся 22 октября. Между тем 25 июня Microsoft запустила программу, предоставляющую пользователям новых компьютеров возможность после выхода Windows 7 бесплатно обновить Windows Vista до новой версии. Связанную с этой программой выручку $276 млн Microsoft признает только после выхода Windows 7. По сообщению компании, связанная с этой программой отложенная выручка в 1 квартале составит $1,1-1,3 млрд.

Впервые за 23 года раскрытия отчетности у Microsoft снизилась годовая выручка, составив $58,44 млрд, что на 3% ниже чем в 2008 г. Еще значительнее, на 18%, сократилась чистая прибыль компании до $14,57 млрд.

Компания продолжает сокращать расходы. В следующем финансовом году операционные издержки составят $26,6-26,9 млрд прогнозирует Microsoft, ранее компания прогнозировала эту цифру на уровне $27,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать