"Уралкалий" снизил цену для Индии

Белорусская калийная компания и индийская Indian Potash Ltd заключили новый контракт на поставку калия. Цена нового контракта – на 26,4% ниже прошлогодней.
sxc.ru

Белорусская калийная компания (БКК, эксклюзивный трейдер "Уралкалия" и Беларуськалия") и индийская Indian Potash Ltd (IPL) заключили новый контракт на поставку калия до марта 2010 г. 675 000 т калия будут поставлены по цене $460 за 1 т, сообщил представитель компании. Цена нового контракта – на 26,4% ниже прошлогодней.

Представитель БКК не раскрывает, сколько из общего объема поставок приходится на "Белоруськалий", а сколько - на "Уралкалий". Представитель "Уралкалия" тоже этого не говорит.

Индийский рынок - второй по величине для "Уралкалия". В 2008 г. БКК поставил в эту страну 750 000 т калия по цене $625 за 1 т.

Прошедший год был самым успешным в истории для калийных компаний. Спотовые цены на их продукцию достигали $1 000 за 1 т, но в конце года продажи почти остановились. Весной на спотовых рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии цены упали до $700 - 740 за 1т.

Кроме "Уралкалия" с IPL работает и российский "Сильвинит". Он первый заключил контракт с Индией, также по цене $460 за 1 т. Это стало ориентиром для всей отрасли, говорит аналитик "Уралсиба" Ирина Иртегова. Но важнейшим рынком для калийных компаний остается Китай, подчеркивает эксперт. Ожидается, что первые контракты на поставку хлористого калия в эту страну будут заключены в августе. По мнению Иртеговой, цены не будет выше $460 за 1 т, ведь у китайских импортеров калия есть запасы сырья, которые, по разным оценкам достигают 3 - 4 млн т.

Для «Уралкалия» и «Сильвинита» понижение цены до $460 за 1 т калия не критично, ведь благодаря девальвации рубля к концу года им удастся сохранить рентабельность по EBITDA на уровне более 50% против прошлогодних 76% у «Уралкалия» и 70% у «Сильвинита», считает аналитик "ВТБ капитал" Елена Сахнова.

На новости о подписании контракта с IPL котировки "Уралкалия" на Лондонской бирже подскочили на 5,8% к 18:30 MSK (рост индекса - 0,6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать