"Мегафону" разрешили купить "Синтерру"

Лицензии на шифрование информации больше не являются препятствием, подтвердила ФАС.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "Мегафона" на покупку 100% "Синтерры", рассказал "Ведомостям" замначальника ее управления Дмитрий Рутенберг.

"Мегафон" подал ходатайство в конце мая, но его рассмотрение было приостановлено: ФАС обнаружила в структуре группы "Синтерра" стратегическое предприятие – ее "дочка" "Русмедиацентр" владела лицензиями ФСБ на шифрование информации. А разрешение на приобретение стратегических предприятий иностранными инвесторами (основной акционер "Мегафона" – шведско-финская TeliaSonera) находится в компетенции правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

«Недавно мы получили письмо, что лицензии на шифрование информации прекращены, говорит Рутенберг, поэтому служба удовлетворила ходатайство "Мегафона", не выставив никаких поведенческих условий».

Заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков объяснял, что "Синтерра" интересна оператору "как платформа для того, чтобы стать полноценным игроком на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД)". Для выхода на рынок ШПД "Мегафон" готов потратить до $500 млн в 2009 г., говорил в апреле его гендиректор Сергей Солдатенков.

На "Синтерру" есть и другие претенденты – "Вымпелком" и "Комстар", но от них ходатайств в ФАС пока не поступало, сказал Рутенберг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать