Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Семерых инсайдеров из EADS могут оштрафовать на 12,3 млн евро

Семеро бывших и нынешних топ-менеджеров Airbus и ее материнской компании EADS должны быть оштрафованы в общей сложности на 12,3 млн евро за инсайдерскую торговлю, говорится в докладе, подготовленном по просьбе финансового регулятора Франции Autorite des Marches Financiers (AMF).

Расследование о торговле на основе инсайдерской информации AMF ведет уже три года, регулятор попросил независимого эксперта дать оценку действиям топ-менеджеров и акционеров EADS. В его 381-страничном докладе говорится, что семь топ-менеджеров, включая бывшего согендиректора EADS Ноэля Форжеара, продали акции EADS в 2006 г., используя внутреннюю информацию о положении дел в компании, сообщает Financial Times. Эксперт, в частности, рекомендует оштрафовать Форжеара на 5,45 млн евро, а главного коммерческого директора Airbus Джона Лихи – на 3,6 млн евро. Кроме того, предлагается оштрафовать EADS на 700 000 евро за несвоевременное раскрытие информации.

Эксперт не нашел нарушений в действиях гендиректора Airbus Тома Эндерса и двух крупнейших акционеров EADS – французской Lagardere и немецкой Daimler. Рекомендации эксперта не обязательны к применению, однако AMF учтет их при вынесении окончательного вердикта, который ожидается к концу года. EADS заявила, что продолжит оказывать поддержку менеджерам в защите от обвинений.

AMF расследует действия 21 топ-менеджера с ноября 2005 г. по апрель 2006 г.; кто конкретно подозревается в инсайдерской торговле, официально не сообщалось. В апреле 2008 г. AMF сообщила, что нашла признаки инсайдерской торговли и что EADS публиковала недостоверную информацию об операционных проблемах в Airbus.

4 апреля 2006 г. Lagardere и Daimler (тогда – DaimlerChrysler) сообщили, что намерены продать в общей сложности около 15% EADS. Это толкнуло котировки вниз. А в июне EADS объявила о задержках в реализации проекта по производству лайнера A380 и о превышении запланированных расходов. Акции EADS за один день упали на 25%. Форжеар же, к примеру, в марте 2006 г. продал акции компании на 2,5 млн евро по средней цене 32,01 евро за акцию, а трое его детей — на 1,4 млн евро каждый по 32,82 евро. Продажа была почти на пике: 24 марта цена достигла максимальных 35,13 евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать