Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт

"Верофарм" вырос только на инфляции

М.Стулов

Рублевые продажи фармпроизводителя "Верофарма" в первом полугодии выросли меньше, чем рынок в целом, – на 19%. Но даже этот рост обусловлен повышением цен, констатируют аналитики.

Фармрынок, по данным "Фармэксперта", за этот же период прибавил 33%.

Существеннее всего у "Верофарма" выросли продажи безрецептурных лекарств (10% в обороте производителя) – на 56% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Продажи рецептурных лекарств (69% оборота) увеличились на 27%, традицинных лекарств (в портфеле "Верофарма" это, например, рибоксин и сульфат магния) – упали на 58%.

"Это тенденции, противоположные рыночным, – продажи безрецептурных лекарств в первом полугодии незначительно упали: население готово экономить на них, – удивляется директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов. – Рецептурные стабильно растут из-за того, что от них пациентам не так просто отказаться. А традиционные – из-за своей дешевизны".

По данным "Фармэксперта", причина роста показателей "Верофарма" – инфляция: продажи производителя в упаковках на розничном рынке упали с 19,7 млн в первом полугодии прошлого года до 18,5 млн в первом полугодии этого года. Средняя цена за упаковку выросла с 44,3 руб. до 58,6 руб. "Безрецептурный рынок дает большие возможности для повышения цен, поэтому, возможно, этот сегмент и показал более существенный рост", – предполагает Мелик-Гусейнов.

Получить комментарий у представителя "Верофарма" не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать