Чистый убыток "Северстали" снизился более чем вдвое

"Северсталь" отчиталась по МСФО за I полугодие 2009 г. Выручка компании составила $5,65 млрд (вдвое ниже, чем за аналогичный период 2008 г.), EBITDA была отрицательной - $161 млн (против прибыли в $2,8 млрд в 2008 г.), чистый убыток равен $944 млн (против прибыли в $1,9 млрд).

Правда, во II квартале компания сработала значительно лучше, чем в первые три месяца года. В апреле июне выручка составила $2,8 млрд (примерно столько же, сколько в I квартале), по убыток по EBITDA был равен всего $5 млн против $156 млн в январе - марте. Чистый убыток составил $290 млн против $654 млн в начале года. Правда и на этот раз убыток частично бумажный: $167 млн из него пришлось на курсовые разницы ( в I квартале было $381 млн).

Результаты "Северстали" отражают наметившуюся тенденцию к улучшению состояния в отрасли, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Особенно "Северстали" помогли российские активы. Их рентабельность по EBITDA во втором квартале по сравнению с первым выросла почти вдвое до 18%. Второе полугодие, по мнению Морозова, как и для других металлургов будет лучше. Всего же на год он прогнозирует компании $11,5 млрд выручки и $740 млн EBITDA.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать