Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: «Белый рыцарь» для Сергея Полонского

Прохоров присматривается к бизнесу Полонского

Одним из первых крупных клиентов воссозданного Михаилом Прохоровым банка МФК стала Mirax Group Сергея Полонского. Вслед за советами структуры Прохорова могут помочь девелоперу и деньгами
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Владельцы – Сергей Полонский (78%), Артур Кириленко (10%), члены совета директоров (12%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г., прогноз): выручка – $1,65 млрд, чистая прибыль – $616,4 млн.

Банк МФК завершает процедуру формирования собственного капитала, эквивалентного $200 млн, часть этих средств будет направлена на создание фонда плохих активов, сообщил вчера председатель правления банка Александр Попов. «Мы видим, что на рынке отсутствует ниша белого рыцаря», – объяснил он.

Возможно, первый актив уже найден: МФК и Mirax Group объявили вчера, что заключили договор о предоставлении консультационных услуг – банк привлекается в качестве консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax. МФК поможет привлечь деньги для завершения строительства объектов, которое встало из-за недостатка средств у Mirax. Стороны признают, что финансовое состояние непростое, но верят, что ситуацию можно разрешить.

В сентябре 2008 г. группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявила о покупке 100% АПР-банка, позже переименованного в МФК. Планировалось, что банк займется ограниченным кругом корпоративных и состоятельных частных клиентов, как в свое время МФК – Международная финансовая компания, входившая в холдинг «Интеррос» Прохорова и его бывшего партнера Владимира Потанина.

«Выдача данного мандата может свидетельствовать о наличии переговоров о вхождении в капитал Mirax структур Прохорова. Вероятно, мандат является инструментом для детального изучения инвестиционной возможности представителями Прохорова», – предполагает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. Пресс-служба Полонского категорически опровергла такую возможность. Однако источник в «Онэксиме» не исключает, что в дальнейшем банк может финансировать проекты компании.

Девелопер ищет деньги на достройку объектов, а у Прохорова их сейчас больше всех в России, комментирует один из кредиторов Mirax. Сегодня компания достраивает семь объектов, для полного их завершения необходимо $1,18 млрд. Недавно в открытом письме к инвесторам и партнерам Полонский признавался, что за год компании не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а продажи стоят. Общий долг Mirax летом составлял около $740 млн.

В июле Альфа-банк выкупил у Credit Suisse права требования по двум кредитам Mirax и сразу же попытался взыскать с девелопера через суд $241,6 млн, арестовав имущество его «дочек», владеющих бизнес-центром Mirax Plaza и башней «Федерация». Неделю назад стороны сумели договориться: долг девелопера перед банком в $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Половину долга «Альфа» получит деньгами, а другую – площадями в башне «Федерация». Около $80 млн Альфа-банк простил Mirax. Представитель Альфа-банка комментировать появление у своего заемщика финансового агента не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать