Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Банкрот на четыре часа

Иск о банкротстве РБК просуществовал четыре часа

Вчера Райффайзенбанк подал иск о банкротстве РБК. Но уже вечером пообещал отозвать его

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 1 октября иск Райффайзенбанка о признании «РБК информационные системы» (РБК ИС) банкротом, сообщило вчера в 13.37 МСК интернет-издание Infox.ru. Этот иск банк подал после того, как на прошлой неделе получил исполнительный лист о взыскании с РБК ИС 108,8 млн руб. В такую сумму он оценил обязательства РБК по облигациям, обратившись в конце апреля в суд, и выиграл дело в двух инстанциях. Но уже в 17.50 МСК отдел по связям с общественностью Райффайзенбанка сообщил: банк намерен в ближайшее время отозвать заявление о признании РБК ИС банкротом. Он «ведет переговоры о реструктуризации долга РБК и надеется на их успешное завершение в ближайшее время», говорится в этом заявлении.

Переговоры о реструктуризации долгов РБК (оцениваются в $207 млн) идут с конца 2008 г. Летом группа «Онэксим» Михаила Прохорова предложила $80 млн за контроль над компанией в случае урегулирования задолженности. Месяц назад большинство кредиторов принципиально одобрили вариант реструктуризации, предложенный «Онэксимом». Он предполагает конвертацию половины долга ($103,5 млн) в пятилетние облигации, а другой половины – в восьмилетние. Кредиторам, не готовым ждать так долго, предлагается часть второй половины долга получить деньгами, а остаток списать.

Представитель Райффайзенбанка отказался уточнить, почему представители банка так спешно решили отозвать иск. «Я воспринимаю [действия банка] как недоразумение», – заявил «Ведомостям» гендиректор и совладелец РБК Герман Каплун. У кредитора нет юридических способов забрать у РБК ИС активы, которые можно было бы продать, уверен он. В июне 2009 г. совет директоров РБК ИС одобрил сделки, в результате которых структура владения ключевыми активами холдинга была закольцована. «Онэксим» также крайне удивлен поведением банка, сказал его представитель. По его словам, Райффайзенбанк, как и другие кредиторы, участвовал в переговорах, никаких специальных условий реструктуризации для Райффайзенбанка не было и не появилось.

Вчера по итогам торгов в РТС акции РБК подешевели на 11,76% до $1,5 за штуку, а вся компания – на $28 млн до $210 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать