Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Сэкономить в пути

UC Rusal добивается от РЖД скидки на перевозку алюминия

UC Rusal ищет новые способы снижения издержек. Компания просит 30%-ную скидку на железнодорожные тарифы

UC Rusal

алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). консолидированные финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

UC Rusal ведет переговоры с РЖД и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) о снижении железнодорожного тарифа примерно на 30% с января 2010 г. Об этом говорится в презентации алюминиевого холдинга, представленной аналитикам инвестбанков на прошлой неделе (копия есть у «Ведомостей»).

Предложение от UC Rusal поступало, подтвердили «Ведомостям» представитель ФСТ и источник в РЖД, отказавшись сообщить подробности. РЖД написала в ФСТ, что готова пойти навстречу UC Rusal, если государство компенсирует выпадающие доходы, говорит источник в железнодорожной компании. Но принципиальное решение о предоставлении скидки будет принимать не ФСТ, а правительство, отмечает, в свою очередь, источник в ФСТ.

UC Rusal обращалась и в правительство, знает один из собеседников «Ведомостей». Проблема известна, она требует проработки, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но UC Rusal не стоит рассчитывать на 30%-ную скидку, уверен чиновник аппарата правительства: компания и так получает существенную помощь от государства. Тем более что алюминий стал дорожать (см. график).

Представители РЖД и UC Rusal комментировать это не стали.

UC Rusal умеет договариваться с монополией о скидках. С 2004 по 2012 г. компания возит грузы по фиксированному тарифу, установленному в долларах.

Идея о скидке была актуальна в первом полугодии 2009 г., когда цена на алюминий рухнула ниже $1300 за 1 т и все заводы UC Rusal были нерентабельными, отмечает источник, близкий к холдингу. В предложении UC Rusal есть привязка к цене металла, добавляет он: скидка бы действовала, пока цена 1 т алюминия не превысила бы $1650. Цена алюминия в 2009 и 2010 гг. составит $1792 за 1 т, прогнозирует аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Но даже если UC Rusal получит скидку, едва ли это снижение даст заметную экономию, отмечает Коломыцын: главные расходы – электричество и сырье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать