ЕБРР пересмотрел свою деятельность в России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию своей деятельности в России. В первую очередь банк планирует уделять внимание диверсификации экономики, поддержке реального сектора и повышению энергоэффективности, а также укреплению рынка капитала и финансированию обновления инфраструктуры, говорится в сообщении банка.

При этом ЕБРР готов поддерживать усилия правительства по ускорению приватизации пакетов акций госкомпаний и по возвращению в частную собственность банков, которые оказались под государственным влиянием за время кризиса. В частности, рассматривается возможность предприватизационных инвестиций, которые помогут повысить привлекательность госкомпаний для инвесторов. Впрочем, банк не исключает прямого участия в процессе приватизации наряду со стратегическими инвесторами или поддержки первоначальной эмиссии акций таких компаний. Кроме того, банк готов обеспечивать компании рисковым капиталом.

Ключевым моментом для диверсификации экономики России ЕБРР считает повышение роли микро-, малых и средних предприятий. Специально для их поддержки банк разрабатывает специальный механизм кредитования во взаимодействии с правительством России и ВЭБом.

На данный момент ЕБРР инвестировал в Россию больше средств, чем в какую-либо еще из 29 стран деятельности. На конец 2008 г. на Россию приходилось около 31% совокупного портфеля ЕБРР.

По состоянию на конец I квартала 2009 г. 84% всех проектов в России, финансируемых по линии ЕБРР, составляли сделки в частном секторе. На долевые вложения на тот момент приходилось 27% всего российского портфеля банка.

Новая стратегия была сегодня одобрена советом директоров ЕБРР, в котором представлены акционеры банка: 61 государство и две международные организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать