Magna хочет получить с Porsche $600 млн за разрыв контракта


Канадский производитель автокомпонентов Magna хочет получить как минимум $600 млн компенсации от немецкого автопроизводителя Porsche, передает Reuters со ссылкой на австрийскую газету WirtschaftsBlatt. Издание, ссылаясь на вовлеченный в переговоры источник, утверждает, что Magna хочет получить деньги за разрыв контракта, согласно которому Magna должна была с 2012 г. начать сборку автомобилей Porsche Boxter и Cayman на своем сборочном заводе в Австралии.

Magna требует компенсации, поскольку часть работ по подготовке к запуску производства уже выполнена, утверждает источник издания. Porsche, которая сейчас находится в процессе слияния с другим автопроизводителем - Volkswagen, намерена прекратить контракт с Magna, рассказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. Восьмилетний контракт на сборку Boxter и Cayman Magna заключила с Porsche в прошлом году.

Представители обеих компаний не стали комментировать ситуацию.

Если Magna обратится в суд и докажет свою правоту, это только усугубит тяжелое положение, в котором оказался Porsche. Пытаясь поглотить Volkswagen, производитель спорткаров скопил огромный долг в 11,4 млрд евро. Компания впервые с 1994 г. зафиксировала убыток: в 2008-2009 хозяйственном году Porsche потеряла 2,5 млрд евро, объявила компания вчера, в то время как годом ранее чистая прибыль составила 6,3 млрд евро. Желание Porsche купить Volkswagen, приведшее к накоплению долга и убыткам, стоило должности Венделину Видекингу, возглавлявшему компанию в течение 16 лет. Впрочем, объединение с Volkswagen позволит снизить долг Porsche практически до нуля, заявил вчера предправления Porsche Мартин Винтеркорн.