"Зарубежнефть" войдет в Харьягу

Во время визита премьер-министра Владимира Путина в Париж "Зарубежнефть" должна подписать соглашение о вхождении в проект разработки Харьягинского месторождения (реализуется на условиях СРП), рассказали два чиновника одного из министерств, участвовавших в подготовке визита. Та же информация у "Интерфакса" - со ссылкой на источник в Минэнерго. Представители "Зарубежнефти" и Total (оператор проекта) в России это не комментируют.

"Зарубежнефть" должна получить 20% в проекте за счет долей Total и StatoilHydro. Сейчас доли распределены так: Total - 50%, Norsk Hydro - 40%, Ненецкая нефтяная компания (ННК) - 10%. В 1999 г. участники СРП договорились, что иностранные участники уступят 20% еще одной совместно выбранной российской компании. И почти сразу на эту роль стал претендовать "Лукойл", но в итоге отказался от сделки.

Вхождение "Зарубежнефти" в проект обсуждается уже около года, правительство одобрило сделку этим летом. Главным вопросом была цена, говорит один из чиновников Минприроды: ведь подписанное в 2001 г. постановление правительства об опционе на 20% в пользу одной из российских компаний не предусматривало никакой "коммерческой составляющей". Но это прибыльный проект и партнерам пришлось согласовывать цену, заключает собеседник "Ведомостей". И похоже, что она окажется немалой: сумма сделки - около $65 млн, говорит чиновник "Минэнерго".

Запасы Харьяги - около 97 млн т (АBC1). Цена в $65 млн соответствует оценке примерно в $0,5 за баррель запасов, говорит аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: примерно по такой цене сейчас продаются сравнимые по запасам участки из нераспределенного фонда недр. Хотя капитализация российских нефтяных компаний соответствует примерно $3,5 за баррель запасов, отмечает он. Впрочем, сравнивать нельзя: ведь Харьяга разрабатывается на условиях СРП, а это особый механизм компенсации затрат и налогообложения. Для продавцов это "неплохая" цена, ведь в ходе переговоров называлась сумма и втрое меньше, заключает Нестеров. Однако один из источников "Ведомостей" рассказывает, что иностранные участники Харьягинского СРП оценивали 20%-ную долю примерно в $220 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать