ТГК-2 может сменить владельца

ТГК-2 может сменить собственника, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минэнерго. Министерство уже получило обращения от "нескольких" возможных новых инвесторов ТГК-2, сообщил собеседник агентства.

Главная проблема ТГК-2 - отсутствие средств на финансирование инвестпрограммы; по исполнению инвестобязательств она среди "двоечников", сказал "Интерфаксу" чиновник. "Синтез" не виноват: в ходе реорганизации РАО ЕЭС в 2008 г. все энергокомпании размещали новые акции для привлечения средств на инвестиции; но в случае с ТГК-2 РАО пошло на встречу миноритарию компании – фонду Prosperity. Для сохранения его доли размер допэмиссии ТГК-2 по решению РАО ЕЭС был сильно сокращен, напомнил на днях в разговоре с "Ведомостями" исполнительный директор "Синтеза" Андрей Королев. В итоге размер предполагаемого размещения был сильно сокращен и при инвестпрограмме в 36 млрд руб. ТГК-2 привлекла только 9 млрд, возмущался он.

Чтобы решить проблему с деньгами, в октябре акционеры ТГК-2 утвердили решение о 15 трлн объявленных акций (это в 10 раз больше нынешнего капитала). Это было сделано как раз для привлечения средств на инвестпрограмму через выпуск новых акций, говорил Королев. По словам источника "Интерфакса", новые инвесторы тоже собираются зайти в капитал компанию через "допэмиссию". Королев подтверждал "Ведомостям", что компания ведет переговоры с рядом "потенциальных соинвесторов ТГК-2", но их не называл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать