Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Saab для Китая

SAAB сгинет в Китае

General Motors (GM) хочет продать часть активов Saab, а бренд ликвидировать. К активам присматривается китайская BAIC
Saab

Шведский производитель автомобилей. В 2008 г. выпустил 93 000 автомобилей. Акционеры: 100% – у GM.

На активы шведского Saab нашелся новый претендент – китайская Beijing Automotive Industry Holding (BAIC). Об интересе к Saab заявил китайским СМИ президент BAIC Ван Дацзун, сообщает Bloomberg. По его словам, шведская компания нужна BAIC, чтобы улучшить свои технологии, и будет «действовать быстро». GM уже ведет переговоры с китайским автоконцерном, подтвердили Bloomberg и источники, близкие к переговорам.

GM давно пытается пристроить Saab. Летом тендер на покупку компании выиграл шведский производитель спортивных машин Koenigsegg. BAIC также могла поучаствовать в этой сделке: в сентябре она согласилась купить миноритарную долю в Koenigsegg, чтобы тот смог реализовать инвестплан Saab. Но на прошлой неделе Koenigsegg отказался покупать Saab у GM. А шведское правительство не стало национализировать концерн. После этого GM начала разрабатывать план ликвидации бренда Saab, он уже готов, говорят источники Bloomberg. Совет директоров GM должен был рассмотреть его во вторник вечером.

GM однажды уже отказывала BAIC в покупке своих активов. Летом китайский холдинг претендовал на покупку контрольного пакета Opel за 660 млн евро. По деньгам это было самое щедрое предложение среди конкурентов, но GM не согласилась на передачу интеллектуальной собственности в Китай. Осенью GM вообще решила оставить Opel себе, вчера его акции вернулись под управление концерна от опекунского совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать