Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: День уборки на GM

General Motors останавливал петербургский конвейер каждую неделю

Петербургский завод GM останавливается на день каждую неделю, чтобы избежать перепроизводства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Автокластер в цифрах. 10900

легковых автомобилей произвели три петербургских завода за 10 месяцев 2009 г.

140000

машин в год – суммарная мощность работающих петербургских предприятий GM, Nissan и Toyota

540000

рублей стоит Chevrolet Cruze в минимальной комплектации

General Motors Company

Автоконцерн. Преемник General Motors Corporation, прекратившей существование в июле 2009 г. в результате банкротства. Акционеры: правительство США (60,8%), фонд медобеспечения профсоюза объединенных работников автопромышленности (17,5%), правительства Канады и провинции Онтарио (11,7%), Motors Liquidation Co. (10%). Производит автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Opel, Vauxhall, Wuling.

Петербургский завод General Motors вчера остановил конвейер – был объявлен непроизводственный день, сообщил представитель предприятия. Сотрудники находились на местах и готовились к запуску новой модели – Opel Astra, рассказывает он. Такие дни компания проводит с октября в среднем раз в неделю – для корректировки объемов выпуска автомобилей в соответствии со спросом, объяснил представитель завода. Зарплату за время простоя конвейера сотрудники получают полностью, добавил он.

Периодически конвейер завода стоит, а рабочие занимаются тренингами и уборкой рабочих мест, подтверждает сотрудник завода. Но в этот раз предприятие не работает с понедельника – из-за нехватки комплектующих, утверждает он. Представитель завода отказался это комментировать, сообщив, что в понедельник и вторник конвейер работал. Будет ли производство работать сегодня, он не говорит.

О проблемах с деталями на заводе известно гендиректору петербургского дилера «Лаура» Михаилу Логутенко. Он утверждает, что иногда Chevrolet Cruze приходят с завода недоукомплектованными мелкими деталями. Это новая модель, компания еще не успела как следует отладить поставки и логистические схемы, полагает дилер. По его словам, Cruze пользуется спросом и иногда даже есть дефицит машин, поэтому предприятие могло бы производить их и больше.

Доставка комплектующих для GM, приходящих в петербургский порт, происходит регулярно, никаких сбоев нет, утверждает менеджер одного из партнеров американского автоконцерна.

GM открыла предприятие в петербургской промзоне «Шушары» год назад, в ноябре 2008 г. Оно выпускает внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara, с сентября 2009 г. начало производство седана Cruze. Строительство предприятия мощностью 70 000 машин в год обошлось GM в $300 млн. В этом году помимо трехнедельного отпуска в июне завод простаивал в июле – августе. По данным источника, близкого к предприятию, оно производит 60–90 машин в день, работая в одну смену. Представитель завода это не комментирует.

GM могла бы объявить сокращенную рабочую неделю, но, скорее всего, не хочет ссориться с рабочими – ведь в таком случае пришлось бы сокращать зарплаты, полагает директор департамента подбора персонала Avanta Personnel Оксана Почтивая. Она вспоминает, что GM в 2007–2008 гг. с трудом укомплектовала штат петербургского завода и теперь держит персонал изо всех сил – текучка на заводе очень низкая. Дни уборки сейчас не редкость на автопроизводствах, рассказывает сотрудник HR-отдела одного из автозаводов.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 10 месяцев 2009 г. GM продала в России 297 725 машин, на 44% меньше, чем за тот же период 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more