Fannie Mae требует у правительства еще $15,3 млрд помощи


Компания Fannie Mae сообщила об ошеломляющих потерях за 2009 г. - $72 млрд. Это очень плохие новости для финансовой системы в целом и для американских налогоплательщиков в частности, сообщает Wall Street Journal.

Потери Fannie Mae за IV квартал прошлого года составили $15,2 млрд. Компания уже обратилась в американский минфин с просьбой о дополнительных $15,3 млрд госпомощи. Если эта помощь будет оказана, общая сумма, потраченная на спасение гиганта, превысит $76 млрд.

Надо отметить, что квартальные результаты оказались лучше, чем в IV квартале 2008 г., когда чистый убыток Fannie Mae достиг $25,2 млрд. Но за год тогда компания потеряла $58,7 млрд – значительно меньше, чем за 2009 г.

Финансовая отчетность Fannie Mae вышла на день позже выпуска отчетности Freddie Mac. Учитывая меньший размер Freddie Mac, убыток компании также оказался ниже: $6,5 млрд за IV квартал и $21,6 млрд за весь 2009 г. – вполовину меньше, чем в 2008 г.

Потери Fannie во многом обусловлены тратами на обслуживание кредитов, включая просроченные займы и траты на содержание растущих объемов изъятой за долги недвижимости. Эти траты превысили $11,9 млрд. Кроме того, Fannie была вынуждена списать $5 млрд по низкодоходным налоговым инвестициям после того, как правительство страны заявило, что не позволит компании их продать. Сами по себе налоговые кредиты ничего не стоят, но если бы они были проданы, Fannie могла бы меньше вернуть правительству в виде налогов.

Правительство начало спасать Fannie и Freddie 18 месяцев назад. С тех пор на две компании было потрачено уже $127 млрд: это спасение стало самым дорогим в этот финансовый кризис.