Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

ВЭБ договорился вернуть Венгрии 95% Malev

Попытка продать долю в компании, купленную Борисом Абрамовичем на деньги ВЭБ, наконец удалась.
В.Баранов

Министерство финансов и Внешэкономбанк (ВЭБ) подписали в пятницу вечером соглашение о покупке Венгрией 95% в венгерской национальной авиакомпаниии Malev, сообщило министерство. Прежний владелец авиакомпании AirBridge Zrt, сохранит в собственности 5% акций, говорится в сообщении министерства на его сайте.

Венгрия выкупит допэмиссию авиакомпании и частично оплатит покупку наличными, частично - через конвертацию части долга Malev перед правительством в акции. Стоимость сделки составила 25,2 млрд форинтов ($127 млн по текущему курсу).

ВЭБ останется одним из крупнейших кредиторов Malev, а также предоставит запрошенную ранее гарантию на 32 млн евро, говорится в сообщении министерства. Соглашение между Минфином Венгрии и ВЭБом также предусматривает, что банк реструктурирует долг Malev, улучшив условия кредитования и снизив процентные ставки.

Контролирующая доля Венгрии в Malev открыла путь к установлению финансовой стабильности перевозчика, подчеркивает Минфин. Компания должна вернуться к прибыльности не позже 2012 г., рассчитывает ведомство.

Malev, изначально бывшая полностью государственной авиакомпанией, была включена в план приватизации венгерского правительства несколько лет назад. На тот момент компания несколько лет была убыточной, а правительство лишилось возможности оказывать ей помощь из-за правил Европейского союза, членом которого Венгрия стала в 2004 г.

Первая попытка продать компанию окончилась неудачей, со второй попытки она была продана в 2007 г. частной компании AirBridge Zrt, которую контролировал совладелец альянса AiRUnion Борис Абрамович. Сделку профинансировал ВЭБ. Абрамович рассчитывал с помощью Malev получить доступ для авиакомпаний альянса на европейский рынок. Однако в конце 2008 г. AiRUnion обанкротился, а контроль над 49,5% AirBridge в марте 2009 г. перешел к ВЭБу. В конце министр финансов Венгрии Петер Оско и первый вице-премьер России Виктор Зубков провели встречу, после которой сообщалось, что стороны разрабатывают план возвращения Malev под контроль венгерского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more