Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Moody's готово понизить рейтинги британских банков

Агентство Moody’s Investors Service предупредило о возможном снижении рейтингов некоторых крупнейших компаний финансового сектора Великобритании после прекращения действия государственных программ помощи банкам, сообщает Dow Jones.

Рейтинги долговых обязательств некоторых крупных банков Великобритании в последнее время поддерживались за счет предположений, что Центробанк страны предложит дополнительное финансирование, чтобы избежать их разорения, как это уже было сделано во время финансового кризиса. Но теперь вероятность подобного сценария все ниже.

«По мере того, как финансовый сектор медленно выбирается из последнего кризиса, мы все более поворачиваемся от оценок вероятности помощи со стороны Банка Англии к оценкам вероятности влияния гипотетического банкротства каждого отдельного банка на финансовую стабильность», - заявили в Moody’s в понедельник. Если государство не окажет поддержки, заявили аналитики агентства, рейтинги некоторых банков в ближайшие годы будут понижены.

Это заявление Moody’s позволяет предположить, что произойдет в будущем и с банками США, когда правительство страны начнет изымать экономические стимулы. А учитывая то, что инвесторы очень нервно относятся к любым изменениям и довольно скептически воспринимают отчеты о крепнущем финансовом здоровье банков и экономики в целом, любое снижение рейтингов может привести к тому, что занимать средства у инвесторов через рынки капитала станет намного дороже.

На сегодняшний день под риском скорого снижения рейтингов находятся два британских банка – Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group. Правительство Англии владеет 85% акций RBS и 41% акций Lloyds. По мнению аналитиков Moody’s, оба банка выиграли от рейтингов, которые из-за государственной поддержки были на одну ступень выше, чем у других.

Впрочем, старший управляющий по рейтингам Moody’s Элизабет Рудман оговорилась, что рейтинги RBS и Lloyds вряд ли изменятся, пока правительство не начнет снижать свои доли в этих банках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать