В SEC знали про состояние дел в Lehman Brothers

Экономисты банка Merrill Lynch еще в 2008 г. предупреждали Комиссию по ценным бумагам (SEC), что Lehman Brothers публикуют некорректные данные о состоянии своих финансов, цитирует Financial Times источники, знакомые с ситуацией.

Бывшие сотрудники Merrill Lynch заявили, что связывались с регуляторами по вопросам способа подсчета ликвидных позиций в Lehman. Это произошло после того, как Lehman в финансовой отчетности серьезно преувеличил свою конкурентоспособность, и отчасти показал некорректные данные по ликвидности. Так, инвесторам было объявлено, что у «Lehman самые сильные позиции по ликвидности среди всех брокеров».

«После этого к нам начали поступать звонки от наших инвесторов и партнеров с вопросами, касающихся наших долгов. Мы не верили цифрам, приведенным Lehman, и считали, что их подсчеты были слишком агрессивными, поэтому связались с регуляторами. Lehman сообщал миру о том, что банк владел избытками ликвидности, а мы были убеждены, что их дела в этом плане не могут быть лучше, чем у нас», - заявил один из бывших банкиров Merrill. Впоследствии аналитики Merrill выяснили, что Lehman включил в свои подсчеты так называемый регулятивный капитал, то есть минимальный капитал, который должен поддерживать банк в соответствии с требованиями регулятора. По мнению большинства руководителей банков, делать это запрещено, хотя до сих пор строгих стандартов в отношении того, что именно можно включать в подсчет ликвидности, не существует.

Заявление бывших сотрудников банка поднимает новые вопросы в отношении того, что именно было известно федеральному правительству о состоянии дел в Lehman, и когда конкретно это стало известно. Если отталкиваться от показаний банкиров Merrill, регуляторы должны были задуматься о финансовых проблемах банка еще в марте 2008 г. Тем более, что обращение было очень нетипичным даже для очень конкурентной среды Уолл Стрит: обычно банки не обращаются с подобными требованиями к регуляторам, а предпочитают решать все вопросы между собой. Впрочем, в Комиссии по ценным бумагам от комментариев отказались, заявив только, что сотрудники, к которым поступили жалобы Merrill, уже больше не работают в SEC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать