ЮКОС не обманывал "дочки"

Михаил Ходорковский доказывает, что схема скупки нефти у "дочек" ЮКОСа по рыночным ценам, предложенная Генпрокуратурой, привела бы его на скамью подсудимых гораздо раньше.
М.Стулов

В пятницу экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил свое выступление в Хамовническом суде. На этот раз он постарался доказать, что предложенная Гепрокуратурой схема скупки нефти у "дочек" по рыночным ценам привела бы его на скамью подсудимых гораздо раньше - по обвинению в хищении денег путем завышения цен и в нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе дачи показаний Ходорковский сосредоточился на политике ценообразования в компании, поскольку Генпрокуратура обвиняет его в обмане дочерних предприятий ("Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть") путем покупки у них нефти по заниженным ценам. Цены в Роттердаме, говорится в обвинительном заключении, были в пять раз выше, чем цена, по которой ЮКОС покупал нефть у "дочек".

Ходорковский построил свою аргументацию на том, что, хотя он действительно не покупал продукцию по рыночной цене, цена ЮКОСа не была заниженной (превышала себестоимость), "дочки" получали прибыль и никакого обмана не было. Работать по-другому было бы глупо, поскольку цены в его компании существенно не отличались от цен конкурентов, противозаконно и в конечном итоге губительно для народного хозяйства, утверждает Ходорковский. Что касается так называемого "свободного рынка", то он носил на 80% коррупционный характер, связанный с перепродажей неучтенных квот на экспорт.

Материалы к выступлению опубликованы на сайте «Ведомостей»

В процессе объявлен перерыв до 12 апреля, в будущий понедельник Ходорковский будет снова давать показания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать