Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2607 от 19.05.2010 под заголовком: Скидка Минфина

Минфин готов дать скидку, лишь бы повысить пошлину

Минфин настаивает на введении пошлины на восточносибирскую нефть уже с июля, но согласен на скидку

Пониженная ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири, может быть введена уже в июле, заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. С начала года для 22 месторождений в регионе действует нулевая ставка, но Минфин настаивает на пересмотре льготы.

Сегодня для расчета пошлины используется прогрессивная шкала: чем дешевле нефть, тем ниже пошлина, а если цена опускается ниже определенного уровня – цены отсечения, – пошлина обнуляется. Цена отсечения – $15 за баррель, но для месторождений Восточной Сибири Минэнерго предлагало повысить ее в разы, рассказывали ранее «Ведомостям» чиновники двух ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. Экспортные пошлины на восточносибирскую нефть «должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений», заявил вчера Шаталов: «Нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы» (цитата по «Интерфаксу»).

Деталей он не раскрыл, отметив лишь, что вопрос вчера должен был обсуждаться на совещании у вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина с представителями Минэнерго. Решения принято не было, обсуждение продолжится на следующей неделе, сказал представитель Минфина. Но чиновник одного из министерств рассказал «Ведомостям», что Минэнерго ранее предлагало установить цену отсечения на уровне немногим больше 12 000 руб. за 1 т (около $54 за баррель по текущему курсу). Ниже этой цены пошлину предлагается не взимать; а при ее превышении считать пошлину по формуле 65% от разницы между фактической ценой и ценой отсечения (как сейчас – см. врез). Подтвердить эту информацию вчера не удалось, представитель Минэнерго от комментариев отказался. Но при таком расчете выходит, что при цене Urals в $80 за баррель ставка пошлины снижается с почти $40 за баррель при нынешнем порядке расчета до примерно $17 за баррель, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Экономия для трех крупнейших месторождений в регионе – Ванкорского («Роснефть»), Талаканского («Сургутнефтегаз») и Верхнечонского (ТНК-BP, «Роснефть») – составит около $4 млрд в год.

Пониженная ставка может применяться и для Дулисьминского месторождения, отметил Шаталов (за долги актив перешел к Сбербанку). Решение о пониженной ставке, по словам чиновника, будет действовать и для остальных 18 восточносибирских участков, но пока добыча на них не ведется и формально ставка останется нулевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать