Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Адвокаты обещают сюрпризы в ходе процесса трейдера Кервьеля

Завтра начнется одно из самых долгожданных судебных слушаний: банк Societe Generale обвиняет своего бывшего трейдера Жерома Кервьеля в действиях, которые привели к потере 4,9 млрд евро. Кервьель признает, что в январе 2008 г. открыл нехеджированные позиции на 50 млрд евро. Но при этом утверждает, что руководство банка было осведомлено обо всех его действиях.

Если суд признает Кервьеля виновным в мошенничестве и фальсификациях документов, неудачливому трейдеру грозят 5 лет тюрьмы, штраф в 375 000 евро и необходимость возместить 4,9 млрд евро потенциального ущерба. Впрочем, суд будет интересен отнюдь не только из-за фигурирующих в деле сумм или из-за харизматичной личности Кервьеля, который еще два года назад в некоторых СМИ получил прозвище современного Робин Гуда, борющегося против финансового капитализма. Внимание общественности будет приковано к залу суда еще и потому, что там развернется отчаянная битва между двумя самыми известными французскими адвокатами – Оливье Мецнером, защищающим трейдера, и Жаном Вьейлем, представляющим интересы SocGen.

В интервью Financial Times Мецнер заявил, что, оказываясь по другую сторону баррикад, всегда выигрывал у Вьейля. Вьейль, сын Симона Вьейля, прошедшего холокост и впоследствии назначенного министром здравоохранения, услышав это заявление, только рассмеялся. «Это не то, что я помню. Мецнер – любитель в юридическом мире», - заявил адвокат, отметив, правда, что раньше в основном оказывался с Мецнером в одной команде.

Судя по прошлым делам Мецнера, его явно притягивают сложные случаи. Так, в списке его прежних клиентов Мануэль Норьега, бывший президент Панамы, обвинявшийся в отмывании денег, Жан-Мари Мессьер, бывший глава Vivendi, а также Бертран Кантат, французский певец, избивший свою подружку до состояния комы. Из недавних побед – процесс по делу бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. А сразу после дела Кервьеля, которое должно продлиться до 23 июня, Мецнер вернется в зал суда, чтобы защищать интересы Франсуазы Бетанкур-Майер, дочери самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур, владеющей 31% акций L’Oreal, в деле против ее матери.

На вопрос, что его привлекло в деле Кервьеля, Мецнер отметил: «Когда человек встает против системы, я за человека, а не за систему».

Впрочем, список клиентов Вьейля не уступает списку его коллеги. В нем присутствуют такие корпоративные клиенты, как медийная группа Lagardere и нефтяная компания Total. Кроме того, он представлял интересы бывшего президента страны Жака Ширака, а также главы МВФ Доминика Стросс Кана.

Оба адвоката пообещали, что во время слушаний будут «сюрпризы». Для SocGen это не лучшее время: 15 июня у компании собрание акционеров, на котором банк должен представить свою долгосрочную стратегию. Впрочем, банк уже потратил 130 млн евро на улучшение внутреннего контроля после того, как был оштрафован регуляторами. В итоге банк обещает возврат к прибыльности, однако по рынку гуляют слухи о понесенных им убытках. На этих слухах в пятницу акции банка потеряли 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать