Генпрокуратура проверила собрание "Норникеля"

В письме гендиректору Владимиру Стржалковскому об окончании проверки замечаний к компании нет, позднее СМИ сообщили о другой версии прокуратуры.
Д.Гришкин

Генпрокуратура завершила проверку хода собрания акционеров "Норильского никеля", о ее результатах проинформирован президент, сообщила компания. В письме гендиректору Владимиру Стржалковскому об окончании проверки замечаний к компании нет, уточняется в сообщении «Норникеля». UC Rusal не получала никаких писем о завершении проверки и ее итогах, сообщил представитель компании.

Вечером информагентства сообщили со ссылкой на анонимных источников, что Генпрокуратура все же выявила "ряд нарушений" при проверке годового собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель».

Итоги собрания акционеров «Норникеля», которое прошло 28 июня, стали поводом для очередного скандала между крупнейшими совладельцами компании - Олегом Дерипаской (его UC Rusal принадлежит 25% «Норникеля») и Владимиром Потаниным (у него тоже 25%). В 2008 г. после затяжного конфликта они договорились о том, как управлять компанией. Основным постулатом был паритет в совете директоров: каждого из акционеров должны были представлять четыре директора. Плюс по одному представителю выдвигали крупнейшие кредиторы UC Rusal и компании Потанина «Интеррос» — ВЭБ и ВТБ соответственно. Менеджменту доставалось одно кресло (у «дочек» «Норникеля» - 8,5% акций компании) и два кресла — независимым директорам. Председателем совета избирался представитель ВЭБа Александр Волошин.

Последние полтора года все именно так и происходило, но на последнем собрании ситуация кардинально изменилась: Волошин в совет не попал, а UC Rusal провела только трех кандидатов. Компания Дерипаски обвинила менеджмент в манипуляциях и потребовала от ФСФР провести проверку того, как проходило голосование. Нарушений, по мнению UC Rusal, было несколько: во-первых, при открытии собрания был объявлен кворум — 75%, но к концу собрания он увеличился до 92%. Плюс UC Rusal не понравилось то, что на собрании голосовала региональный директор по странам СНГ Bank of New York (депозитарий программы расписок «Норникеля») Ирина Байчорова. «Есть основания полагать», что представители менеджмента передали Байчоровой инструкции от владельца ADR и «сделано это было в самый последний момент, когда уже шел подсчет голосов», писала UС Rusal в своем заявлении в ФСФР.

ФСФР свое расследование еще не завершила, заявлял вчера руководитель службы Владимир Миловидов. А Генпрокуратура проводила свою проверку по поручению президента Дмитрия Медведева. Ему, в свою очередь, пожаловался гендиректор и совладелец UC Rusal (владеет 25% «Норникеля») Олег Дерипаска. Представитель ФСФР от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать