Вексельберг подтвердил интерес ТНК-ВР к вьетнамским активам BP

Совладелец российско-британского нефтяного СП ТНК-ВР Виктор Вексельберг в пятницу подтвердил интерес компании в вьетнамским активам британского партнера BP. "Возможно, во Вьетнаме", - цитирует Bloomberg ответ Вексельберга на вопрос о возможных покупках активов BP. Ранее об интересе ТНК-ВР к вьетнамским активам BP (там ВР владеет 35% в газовом проекте Nam Con Son, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My - 3) "Ведомостям" говорил источник, близкий к британской компании.

В конце августа ТНК-ВР подписала с вьетнамской PetroVietnam меморандум, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий. В России партнеры планируют совместно заняться геологоразведкой и добычей углеводородов, во Вьетнаме специализация СП не определена. Возможно, компании займутся расширением мощности НПЗ Dung Quat, говорил представитель ТНК-ВР. В числе обсуждаемых вариантов — продажа нефти PetroVietnam или ее трейдинговому подразделению PV Oil.

Ранее Вексельберг говорил, что  ТНК-ВР планирует купить активы ВР в Венесуэле (ВР владеет 16,66% Petromonagas, 40% Petroperija и 26,6% Boqueron. Суммарная добыча — 6,4 млн т в год). Источники "Ведомостей" говорили, что ТНК-ВР присматривается к активам британского совладельца в Алжире, где он является оператором двух газовых проектов (In Salah Gas и In Amenas с суммарной добычей 17 млрд куб. м газа в год), разрабатывает нефтяное месторождение Rhourde El Baguel, а также ведет разведку на блоке Bourarhet. В начале недели блог Deal Journal газеты The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщал об интересе ТНК-ВР к принадлежащим BP перерабатывающим мощностям в Европе и сети АЗС в Польше.

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС) у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать