Дружеские откровения обошлись бывшему вице-президенту IBM в полгода тюрьмы

Даниэлла Чиези (AP)

Бывший старший вице-президент американской IT-компании International Business Machines Corp (IBM) Роберт Моффат в понедельник был приговорен к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере $50 000 за разглашение конфиденциальной информации одному из ключевых участников инсайдерской сети во главе с основателем хедж-фонда Galleon Group Раджем Раджаратнамом, сообщает The Wall Street Journal. При этом суд разрешил ему начать отбывать назначенный срок с июня 2011 г., когда закончит учебу в колледже его дочь. Сравнительная мягкость наказания объяснятся тем, что бизнесмен признал себя виновным и пошел на сделку со следствием.

В марте Моффат признал, что сообщал конфиденциальную информацию об американском производителе компьютерных процессоров Advanced Micro Devices Inc. и китайском производителе компьютеров Lenovo Group Ltd. бывшему консультанту фонда New Castle Funds LLC Даниэлле Чиези, подозреваемой в инсайдерской торговле бумагами указанных компаний в период с августа по октябрь 2008 г. Свои действия Моффат, который в то время входил в совет директоров Lenovo, объяснял дружескими отношениями с Чиези, однако, как следует из материалов, представленных его защитником в суде, отношения между ними носили интимный характер.

Моффат был арестован в октябре вместе с Раджаратнамом, Чиези и еще тремя подозреваемыми. Процесс над Раджаратнамом и Чиези, не признающими пока своей вины, должен начаться в будущем году. Они обвиняются в мошенничестве с ценными бумагами и сговоре. Некоторые обвинения предусматривают 20-летний срок заключения.

Как утверждает обвинение, участники инсайдерской сети в период 2006-2009 гг. заработали на сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices и др. $20 млн. Помимо Моффата среди информаторов Раджаратнама были директор McKinsey и директор по стратегическим инвестициям инвестподразделения Intel. Общаться между собой участники инсайдерской сети предпочитали по телефону. Если все же приходилось использовать электронную почту, они общались с информаторами, как будто те были независимыми аналитиками. Расследование в отношении Раджаратнама, на конец прошлого года занимавшего с $1,3 млрд 559-е место в списке богачей по версии Forbes, было начато в ноябре 2007 г., когда с ФБР начал сотрудничать трейдер, попавший под подозрение в инсайде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать