Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Противостояние между акционерами "Ленты" вылилось в драку

В результате гендиректор по версии "ВТБ капитала" и TPG смог пройти в офис, а глава ритейлера, поддерживаемый Svoboda Августа Мейера, оказался в милиции.
Е.Кузьмина

Противостояние между акционерами питерского ритейлера "Лента" вылилось во вторник вечером в драку. Ян Даннинг, который, по мнению «ВТБ капитала» и TPG, является гендиректором «Ленты», в сопровождении двух десятков вооруженных охранников, попытался проникнуть в офис ритейлера, сообщила "Фонтанка.ру". Нынешний гендиректор «Ленты» Сергей Ющенко, назначенный на пост компанией Svoboda, контролируемой Августом Мейером, забаррикадировался в офисе вместе со своими сотрудниками. По данным Reuters, вмешавшаяся в противостояние милиция задерживала участников конфликта с обеих сторон, однако в итоге Дюннинг смог пройти в офис ритейлера, а Ющенко оказался в милиции и не отвечает на телефонные звонки.

"Около 16.00 МСК поступило сообщение о массовой драке у "Ленты". Туда были срочно направлены наряды милиции. Данное правонарушение было пресечено. Задержаны 20 наиболее активных участников, которые доставлены в милицию. Проводится разбирательство. В ходе пресечения драки сотрудниками милиции спецсредства не применялись", - сказал Reuters представитель ГУВД. По свидетельству очевидцев и источника агентства в милиции, сотрудники охранных структур в ходе инцидента использовали слезоточивый газ.

Один из противоборствующих акционеров "Ленты" - компания Luna, принадлежащая TPG и "ВТБ капиталу", выразила "радость" по поводу получения Дюннингом доступа к оперативному управлению компанией в соответствии со своими полномочиями и окончания "незаконных попыток" Ющенко действовать в качестве главы компании. "Сегодняшнее восстановление прав – яркий пример того, что в современной России на практике действуют принципы корпоративного управления и законности, принятые в цивилизованном мире, и что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня неприемлемы", - отмечается в заявлении, поступившем "Ведомостям" по электронной почте.

"Это уголовное преступление", - сказал Август Мейер Reuters, добавив, что сложилась невозможная для работы обстановка, но он будет продолжать отстаивать свои позиции.

Накануне Даннинг попытался войти в штаб-квартиру компании в сопровождении адвокатов, юристов и наряда милиции. Его не пустила служба безопасности, рассказывал вчера «Ведомостям» Ющенко. Даннинг предъявил документ, являющийся, по его словам, решением единственного участника ООО «Лента» от 6 августа о назначении его гендиректором компании. Бумага была подписана главой российского офиса TPG Дмитрием Швецом и руководителем управления прямых инвестиций «ВТБ капитала» Тимофеем Демченко.

Ющенко также рассказал, что Даннинг потребовал от него поставить подпись на документе об отставке с поста гендиректора. «Я посчитал это намеренным грубым нарушением корпоративных процедур, так как назначать гендиректора может только совет директоров компании или главный исполнительный директор Lenta Ltd», — говорил он. Решение совета директоров должно быть подписано всеми его членами, кроме того, последний совет состоялся 27 мая и на нем Даннинг был уволен с поста гендиректора «Ленты», утверждал Ющенко. По его словам, легитимность этого решения была подтверждена судами на Британских Виргинских островах и в Лондоне.

Споры между Luna (владеет 30,8% компании) и Svoboda (владеет 41,04%) о том, кто является гендиректором «Ленты», длятся с весны. Представители Svoboda 29 мая 2010 г. объявили об отставке Даннинга с поста гендиректора, который он занимал с конца 2009 г., и о назначении на его место Ющенко. Представители TPG оспаривали это решение, аргументируя тем, что на резолюции о назначении отсутствуют подписи представителей Luna, которые покинули заседание, следовательно, гендиректором остается Даннинг. «ВТБ капитал» придерживается этой позиции, передал «Ведомостям» Демченко. «Мы считаем, что попытки назначения Ющенко были проведены с нарушением корпоративных процедур. На протяжении нескольких месяцев мы пытались созвать совет надлежащим образом, но каждый раз Svoboda отказывалась от сотрудничества», — говорил он вчера.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать