Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Миллиард на бензин

ТНК-BP вложит миллиард долларов в развитие розницы

ТНК-ВР планирует до 2014 г. инвестировать в развитие сети автозаправочных комплексов около $1 млрд
«ТНК-BP холдинг»

Третья по величине нефтяная компания России. владельцы головной компании холдинга TNK-BP Int. – BP и консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries (по 50%). Финансовые показатели (TNK-BP Int., US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $20,75 млрд, чистая прибыль – $2,63 млрд.

Об этом рассказал вчера руководитель бизнес-единицы «Центр» ТНК-BP Александр Куркин. У компании пока около 1500 АЗС, насколько планируется увеличить сеть, он не уточнил. Инвестиции будут направлены в розницу в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, на Юге России и в развитие сети в новых для компании регионах – Екатеринбурге и Челябинской области, рассказал Куркин.

ТНК-ВР собирается строить новые АЗС, но также рассматривает возможность приобретения готовых станций, добавил он.

«Роснефть» планирует к 2014 г. увеличивать сеть АЗС в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, говорит представитель компании, заправки будут строиться в районе Сочи и на федеральных трассах, связывающих его с крупными российскими городами. Также «Роснефть» продолжит развитие заправок в Москве, Петербурге и на Юге России, рассказал он, не уточнив подробностей инвестплана компании. Сейчас у нее работает 1762 АЗС.

К 2019 г. сеть АЗС «Лукойла» должна вырасти на 152 станции до 2322, сообщил представитель пресс-службы компании. Общие инвестиции за 10 лет в программу обеспечения нефтепродуктами российских регионов – $2,5 млрд, говорит он.

«Газпром нефть» к 2020 г. собирается удвоить сеть АЗС, сейчас у нее около 1600 заправок, сообщил представитель «Газпром нефти».

Москва и Петербург уже достаточно насыщены автозаправочными комплексами, строительство новых приведет только к снижению их рентабельности, считает топ-менеджер одной из крупных независимых сетей. Главный конкурент в регионах – нелегальные продавцы бензина, в некоторых областях их доля на рынке достигает 50%, говорит он, нелегалы держат низкие цены и бороться с ними крайне сложно.

За $1 млрд можно построить или приобрести около 300 АЗС, оценивает вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. Он считает, что ТНК-ВP может столкнуться с недостатком подходящих участков для строительства – уже сейчас на крупных трассах заправку можно встретить через каждые 20–50 км, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать