Второй человек в Renault готов уйти из-за шпионского скандала

Компания не знает, что случилось с 250 000 евро, которые она, похоже, передала мошенникам за информацию о несуществующих китайских шпионах.
AP

Главный операционный директор Renault Патрик Пелата, второй по статусу менеджер в компании после ее гендиректора Карлоса Гона, готов покинуть компанию из-за разгоревшегося в начале года шпионского скандала в компании. Такую возможность обсуждало правление компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в компании. Сам Пелата недавно признал, что компания, уволившая трех менеджеров из-за обвинений в промышленном шпионаже в пользу компаний из Китая, возможно, стала жертвой мошенников.

Юрист Renault Жан Рейнхарт заявил WSJ, что компания не будет предпринимать каких-либо официальных шагов, пока не получит от правоохранительных органов результатов расследования против трех менеджеров, а также результатов поиска их банковских счетов в Швейцарии и Лихтенштейне, куда, по данным Renault, поступали деньги от заказчиков шпионажа. «Нас очень сильно критиковали за то, что мы слишком рано приняли предыдущее решение. Мы не собираемся делать это еще раз», - отметил он. Ранее правоохранительные органы заявили, что им не удалось найти никаких доказательств шпионажа со стороны уволенных менеджеров, а также их счетов.

Сам Пелата был недоступен для комментариев. Однако пока неясно, примет ли Карлос Гон его отставку, если она будет предложена, пишет газета.

Сейчас Renault пытается установить, что случилось с 250 000 евро, которые компания передала алжирскому частному детективу Мишелю Люку за информацию о счетах предполагаемых шпионов в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Люк перестал отвечать на сообщения, оставленные для него в его бывшем офисе в Алжире.

Частный детектив был посредником между Renault и информатором, рассказывали сотрудники департамента безопасности компании топ-менеджерам автопроизводителя и сотрудникам французской полиции. Однако сотрудник департамента, который контактировал с Люком, отказался назвать получателя этих денег и человека, который в действительности предоставил информацию о банковских счетах подозреваемых в шпионаже, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать