Статья опубликована в № 2824 от 04.04.2011 под заголовком: Главный актив

«Русагро» призналась, что ее главный актив – сенатор Вадим Мошкович

Бизнес в России прямо зависит от отношений собственника с местной и федеральной властью, сообщила «Русагро»
Ros Agro Plc

Головная компания агрохолдинга «Русагро». Бенефициары: семья Вадима Мошковича (95% минус 5 акций) и гендиректор Максим Басов (5% плюс 5 акций). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 30,96 млрд руб., чистая прибыль – 5,16 млрд руб.

Ведение бизнеса в России часто требует как формально легализованной, так и неформальной поддержки со стороны федеральных и местных властей и служб», – сказано в разделе «Риски» предварительного проспекта «Русагро» (копия есть у «Ведомостей») к IPO на LSE.

Основной бенефициар компании – семья Вадима Мошковича, члена Совета Федерации от Белгородской области, где работает 5 из 10 производственных активов «Русагро».

Мошкович обладает глубоким знанием принципов работы местного правительства, с ним группа лучше приспособлена получать выгоду от региональных программ поддержки. Если Мошкович перестанет быть членом Совета Федерации, группа, возможно, больше не сможет получать такую выгоду, сказано в проспекте.

«Русагро» сообщает также, что делает пожертвования и несет социальные расходы, чтобы содействовать развитию бизнес-климата в регионах. Если компания не сможет продолжать таких выплат, это может неблагоприятно сказаться на ее репутации и повредить бизнесу.

«Русагро» – первая компания, открыто заявившая о важности политических связей для бизнеса. Koks Group (планировала IPO в феврале), например, не упоминает в числе рисков возможные перемены в статусе одного из совладельцев – депутата Госдумы Бориса Зубицкого.

В предварительном проспекте к IPO на LSE «Евросеть» («Ведомости» ознакомились с ним) указывается на непредсказуемость политической ситуации в России, особенно перед выборами, пример – отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Жена Лужкова, владелица «Интеко» Елена Батурина в интервью Олегу Тинькову сказала: «Необходимо влияние, чтобы тебя не кошмарили милиция, пожарные, налоговики».

Для работы на Белгородчине бизнесменам необходимо нести определенную финансовую нагрузку, оказывая социальную и благотворительную помощь, знает белгородский коммунист Сергей Демченко и замечает, что, если у бизнесменов возникают трудности с предоставлением помощи, жесткого преследования нет.

Другой политик из Белгородской области говорит, что у каждого есть свой входной билет, и приводит в пример бенефициара «Металлоинвеста», депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча, благотворительные проекты которого работают в области.

Знакомый Мошковича считает, что важны его связи не на региональном, а на федеральном уровне, например с помощником президента Аркадием Дворковичем. «Мы знакомы, – подтвердил Дворкович, – но общаемся только по поводу строительства кампуса МИСиСа на его земле на Калужском шоссе».

Управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает формулировки в проспекте необычными: компания признает, что ее позиции зависят от деятельности конкретного человека.

Мошкович и представитель «Русагро» от комментариев отказались.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать