Бизнес
Бесплатный
Наталья Костенко

Германия отказывается от российского газа

Германия не собирается наращивать потребление российского газа в связи с отказом от использования атомной электроэнергии после аварии АЭС «Фукусима». Об этом заявила канцлер Ангела Меркель, выступая на российско-германском общественном форуме «Петербургский диалог» в Ганновере. По ее словам, потребности экономики страны могут вырасти на 20 ГВт, но недостаток энергии немецкое правительство намерено восполнить за счет увеличения энергоэффективности потребления и развития производства возобновляемых источников энергии.

Тем не менее председательствующий на форуме вице-премьер Виктор Зубков заверил Меркель, что Россия готова обеспечить все потребности Германии за счет поставок газа из «Северного потока». Если это будет всего лишь 30-35% от потребности, для России это тоже неплохо, отметил он. Ранее помощник президента Сергей Приходько говорил журналистам, что тема увеличения поставок российского газа в Германию станет одной из ключевых на предстоящих еще сегодня российско-германских межправительственных консультациях.

По оценкам «Газпрома», остановка АЭС в ФРГ создаст дополнительный спрос на 15-20 млрд куб. м газа в год. Для «Газпрома» это свыше 10 млрд евро дополнительной выручки, оценивал зампред правления концерна Александр Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more