Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко| Дмитрий Дмитриенко|Сергей Смирнов

Мердок потерял $1 млрд

Акции News Corp. упали из-за скандала на 17,4%, в деле появился первый труп, а хакеры танцуют на костях Руперта Мердока
AP

Благосостояние семьи Мердоков сократилось на $1 млрд из-за скандала, связанного с прослушиванием телефонов журналистами газеты News of the World. С 4 июля, когда стало известно, что в 2002 г. по заказу газеты частный детектив взломал голосовую почту пропавшей без вести 13-летней Милли Доулер (впоследствии выяснилось, что она была убита), рыночная капитализация компании Мердоков News Corp. сократилась на 17,4%, или на $8,3 млрд. Доля семьи составляет 39,7% голосующих акций; пакет в результате скандала подешевел на $1 млрд и теперь стоит $4,9 млрд.

Слушания в парламенте

Сегодня Мердок, занимающий посты председателя совета директоров и генерального директора, и его сын Джеймс, руководитель европейского бизнеса News Corp., предстанут перед парламентским комитетом. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сократил свой визит в Африку, чтобы также принять участие в заседании парламента, который на день продлил сессию для обсуждения скандала. В последние дни из-за него ушел в отставку начальник лондонской полиции комиссар Пол Стивенсон и его заместитель Джон Йейтс.

В парламенте Мердок, как ожидается, снова принесет извинения и будет защищать News Corp., указывая, как много компания за десятилетия сделала для развития журналистики, пишет Financial Times. После него на заседание приглашена Ребекка Брукс, которая на прошлой неделе ушла в отставку с поста гендиректора News International, подразделения News Corp., в которое входят британские газеты компании, включая News of the World. Брукс была задержана полицией в конце недели в рамках расследования дела о прослушке телефонов и отпущена под залог.

Месть хакеров

Между тем, хакерская группировка LulzSec, успешно атаковавшая в этом году сайты ЦРУ и Sony, прошедшей ночью взломала сайт газеты The Sun, главного британского таблоида News Corp., сообщает FT. «Это только начало… Мердок. Ты - следующий», - предупредили хакеры-активисты в своем блоге.

Посетители главной страницы The Sun перенаправлялись на страницу, оформленную в стиле таблоида, со статьей о смерти Мердока, выдержанной в характерном для «хактивистов-анонимусов» глумливом тоне. «Восьмидесятилетний Руперт Мердок, употребив большую дозу палладия, поздно вечером отправился в свой знаменитый сад скульптур и с первыми лучами солнца отошел в мир иной», - говорилось, помимо прочего, в статье. После того, как администраторы The Sun заблокировали работу сайта газеты, хакерский скрипт стал перенаправлять посетителей на Twitter LulzSec, где LulzSec объявила о своей причастности к атаке стишком на мотив известной песни Терри Джекса Seasons in the Sun (“We have joy, we have fun, we have messed up Murdoch’s Sun”).

К полудню вторника сайт The Sun был разблокирован и вернулся к своему обычному таблоидному контенту.

Также LulzSec объявили, что взломали компьютерные системы News International; доступ к сайтам газет The Times и Sunday Times был на время нарушен.

Смерть информатора

В деле, которое уже стало общественным, политическим и финансовым скандалом, теперь появился и труп. Как сообщает сегодня The Guardian, вчера в собственной квартире в пригороде Лондона Уотфорде был найден 47-летний Шон Хор. Бывший репортер News of the World, он первым донес властям информацию о незаконной деятельности издания. Как сообщается, олиция не обнаружила подозрительных обстоятельств в смерти Хора.

По данным Guardian, Хор в течение длительного времени злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Тем не менее именно его слова о том, что главный редактор News of the World в 2003-2007 гг. Энди Коулсон (впоследствии – директор по связям с прессой при премьере Кэмероне, арестован на прошлой неделе) знал о незаконной прослушке частных лиц корреспондентами издания, сказанные репортеру Guardian Нику Дэйвису, послужили причиной обращения последней в Скотленд-Ярд.

По словам соседей Хора, журналист в последние годы испытывал параноидальные делюзии, почти не выходил из квартиры и не открывал занавесок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more